Малина очень вкусная и полезная ягода для нашего здоровья. Наверное поэтому кусты малины растут практически на каждом участке. Однако растение вполне может быть подвержено вирусным заболеванием, а именно хлорозу. Подробнее рассмотрим, что это за болезнь и как с ней бороться.
Как проявляется хлороз.
При заражении малины хлорозом листья деформируются, становятся желтыми в середине лета. А на побегах ягоды растут маленькие и сухие. Такие ягоды не подходят для приготовления варенье и даже их не употребляют в свежем виде. В результате зараженные побеги не приносят съедобный урожай.
Что такое хлороз
В основном малину заражает хлорозом тля. Это такое вирусное заболевание относится к паразитарным болезням. Паразитарными болезнями считаются случаи, когда причиной заболевания стал вирус(как в нашем случае) или бактерия и гриб(другие заболевания).
Чем обработать малину от хлороза.
Если хлороз был занесен тлей, то необходимо обработать малину весной. Опрыскивать кусты можно 0,2%-ным раствором анабазин-сульфатом. К этому раствору для лучшей прилипаемости лучше добавить натертое хозяйственное мыло из расчета 2 ст. л. на 10 литров воды.
От хлороза также хорошо помогает 3%-ный раствор бордоской жидкости. Этим средством обрабатываем до набухания почек. По листве можно проводить обработку только 1%-ным раствором бордоской смеси.
Непаразитарная болезнь.
Даже по названию слово говорит само за себя. Непаразитарная болезнь означает, что растение заболело не от вирусов, бактерий или грибов. В этом случае причиной болезни стали другие причины:
- Недостаток микроэлементов(железа, бора, марганца) и других питательных веществ,
- Повышенная влажность почвы,
- Пониженная или повышенная температура воздуха.
Неблагоприятные погодные условия вполне могут вызвать хлороз малины. Например, сильно яркое солнце(особенно на юге страны) может привести к пожелтению и ожогам листьев. Однако и недостаток питание, отсутствия рыхления почвы может привести к нарушению роста и развития малины.
В этом случае весной необходимо удобрить почву, внести перегной или компост, добавить древесной золы. Вырезать зараженные побеги, далее прорыхлить междурядья, чтобы был доступ воздуха к корням растений.
А также следить за тем, чтобы почва в малиннике не была чересчур влажной. Если растения посажены в низине, где затаивается влага, необходимо осушить участок или подсыпать почву.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
7 маленьких секретов при выращивании клубники на дача
Как избавиться от почкового клеща на смородине. Секретные рецепты
Чем подкормить рассаду перца для укрепления ствола. 3 простых рецепта
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови