Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Почему в СССР не было проблем с мусором и мусорными свалками

А Вы выносите домашний мусор ежедневно? Я – да, уверен, Вы тоже. К общему сожалению. Мусора стало много, безумно, безмерно, ужасающе. Это в масштабах моего 4-х подъездного дома, а город, страна, мир... В моем детстве и отрочестве было не так ...мусорно.

Уверен, дело в упаковке и отсутствии порядка в мусорном бизнесе. Помните советский кефир и молоко, они продавались в стеклянных бутылках, которые сдавались в пункты приема стекла, находившиеся в городе. Более того, молоко по определенным дням возили молоковозы.

Оно было жирным, плотным и безумно вкусным. Наливали в 1 или 3-х литровые банки, или в железные бидончики. Пиво и квас продавалось в передвижных бочках, наполняли в те же емкости многоразового использования.

-2

В каждой семье были авоськи, сумки многоразового использования - тряпичные, покупные или самодельные. А знаменитые авоськи! Порой казалось они вечные.

Сейчас любой магазин и гипермаркет, маленький ли большой, навязывает пакеты - убийцы будущего. Где-то бесплатно (уже включены в стоимость товара), где за сущие копейки, мы берем, дома выбрасываем, либо храним для вторичной упаковки. Но даже это нас не спасет.

Вы знаете, что пластики и пакеты разлагаются от 100 до 400 лет? Что они убивают и засоряют наш Мировой океан? Что есть целые мусорные острова из пакетов, которые равны по площади штату Техас?

Что все это циркулирует от рыбы в море до попадания на наш стол? Что даже развивающие страны начали отказываться, вплоть до арестов, от некоторых видов пластика и ПЭТ пакетов? И что в мире все еще продается в минуту около 2-х миллионов пакетов?

А так просто отказаться от них и использовать разлагающие материалы, бумажные пакеты или те же советские сумки...

-3

Вспоминаю с ностальгией мороженое в вафельном или бумажном стаканчике. К Новому году на балконе мы ставили картонный ящик с мороженным килограмм на 10 и какое оно было потрясающее!

Стационарные киоски с газировкой и сладкой шипучкой со стеклянными стаканами. Колбасу, сыр, хлеб, мясо, рыбу нам заворачивали в темно-коричневую плотную бумагу. Да много еще нюансов было, всего и не перечислишь.

-4

Еще, как атрибут советского благоразумия вспоминается сдача макулатуры, металлолома. Нас приучали с первых классов собирать бумагу и сдавать в определенные пункты за деньги, пусть и копейки, но это был наш труд, благородный и правильный.

Перебрав все что можно по квартирам, маленькими отрядами ходили по домам и подъездам, подчищая полки, кладовки с помощью хозяев. Железки искали на улице, в основном, прося пап почистить залежи в гараже.

Обходя дворы, могло повезти больше, находились самовары, старые утюги, сетки и арматуры. Если старались хорошо, то класс побеждал, наградою были грамоты, а иногда новые книги в библиотеку.

Блуждая по закоулкам памяти, вспоминается, что мусор не выносили ежедневно, и был он, в основном органический. Оберток, пакетов, коробок от различного вида продуктов, просто не было!

Упаковки, яркие, красивые, но не нужные нам, они лишь маркетинговые ходы для повышения продаж производителей. И увеличения наших расходов, а по факту, куда мы ее несем, эту красоту? На мусорку, каждый день. В стране, где пластик и ПЭТ пакеты в почете и законе.

Проблема мусора и свалок, говоря о России, глобальна, чудовищно катастрофична:

· Отсутствие далеко идущих планов на уровне государства. Что мы знаем о развитии перерабатывающих заводов, о финансировании на государственном уровне? Нет разделения мусорных контейнеров хотя бы на бумагу, пищевые отходы, пластик, стекло. Даже сжигание свалок ужасно влияет на экологию, отходы попадают в недра земли, в подземные воды, реки, в нас.

· Мы, люди, на домашнем уровне, не разделяем свои отходы по категориям, вследствие бесполезности такого занятия, нести то некуда, мусорные баки едины в принятии отходов.

· Есть отдельные категории нашего цивилизованного общества, не желающие платить за мусор, вывозят его в лес, за город, и устраивают само стихийные свалки, уничтожая право на чистое будущее своих потомков.

-5

Пока человечество не поменяет отношение к данной проблеме, есть четкое ощущение, что лет эдак через сто, планета превратиться в свалку, огромную, дурно пахнущую и безжизненную. А что Вы думаете по этому поводу?