В Москве на станции метро «Партизанская» стоит памятник Кузьмину Матвею Кузьмичу, но мало кто знает в чём заключался его подвиг. Именно о нем я хочу сейчас Вам рассказать.
Кузьмин Матвей Кузьмич был рожден 8 августа 1858 в селе под названием Куракино, Псковской губернии в крестьянской крепостной семье (к этому времени в Российской Империи крепостное право еще существовало).
В родном селе и прожил всю жизнь. Дважды был женат, имел восьмерых детей. Жил он всегда обособленно от односельчан, в маленькой избе, одиноко стоявшей на окраине. Был неразговорчив и угрюм, за что получил прозвище «бирюк».
Сеял пшеницу, занимался плотничеством, ездил на лесозаготовки. С возрастом, когда тяжелой работой стало заниматься трудно, Матвей Кузьмич занялся охотой и рыбной ловлей.
Добычу обменивал на хлеб и крупу, надо сказать, что Кузьмин прекрасно ориентировался в родном лесу и слыл искусным добытчиком. В колхоз не вступал, хотя и работал в нем ночным сторожем.
Война застала Матвея Кузьмича в возрасте 82 лет. В конце лета 41-го года немцы завоевали всю Псковскую область, не обошли стороной и село Куракино. В нем оккупировался лыжный батальон немецкой горнострелковой дивизии.
Крестьянин – единоличник Кузьмин, был вызван гитлеровцами в комендатуру, где ему предложили должность старосты. Дед Матвей поблагодарил, но от должности отказался, мол, стар уже и глуховат. На этом от него и отстали, даже позволили забрать изъятое старенькое ружьё.
К концу зимы 1942 года немецкому батальону, занявшему колхоз, было поручено бесшумно обойти гарнизон советских солдат и сзади провести атаку заставы части генерала Горбунова.
Немцам был необходим опытный сопровождающий, который провел бы их лесными тропами до соседнего, занятого советскими войсками, села Першино. Вот тут они и вспомнили о бывалом охотнике Кузьмине.
Старика вновь вызвали к командиру батальона. За отказ от задания обещали расстрелять, а за выполнение - дать награду. Матвей Кузьмич отпираться не стал и, внимательно изучив карту, дал своё согласие.
Даже, для вида, немного поторговался в деньгах. Потеряв бдительность, немцы не могли предположить, что Кузьмин отправит своего внука Васю предупредить советские войска о готовящейся атаке. И уже вскоре, в обозначенном стариком месте, фрицев ожидала засада.
13 февраля 1942 года батальон отправился на задание. Путь от Куракино до Першино составлял 6 км, немцы в течение часа уже могли быть там. Но Матвей Кузьмин повел их совершенно другой дорогой.
Он круто повернул на юго-запад и всю ночь водил фрицев по лесу. Под утро, замерзшие и измождённые немцы попали в западню. Пулеметный огонь 2-го батальона 31-ой отдельной курсантской стрелковой бригады Калининского фронта шквалом накрыл их.
В результате битвы пятьдесят человек были уничтожены, двадцать - взяты в плен. Сам же Матвей Кузьмич был сражён пулей немецкого командира.
Советские бойцы похоронили патриота в родном селе Куракино, на высоком берегу реки Ловать. Над свежей могилой прозвучал троекратный залп, символизируя дань почести погибшему герою. 8 мая 1968 Матвею Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.