По данным Пенсионного фонда России (ПФР), всего за два года число граждан, добровольно отказывающихся от пенсий, удвоилось.
Так, если в 2015 году социальную выплату стали получать 12,5 тыс. россиян, которые ранее отложили оформление пенсии или выплату уже назначенной пенсии на 12 месяцев или более длительный срок, а в 2016-м - 18,1 тыс., то в 2017 году уже 25,4 тыс. человек.
Для справки
Согласно закону добровольный отказ от пенсии на срок от года до 10 лет дает возможность увеличить ее размер в последующие годы на определенный коэффициент. Причем увеличится как фиксированная выплата в размере 5 тыс. 334 руб. 19 коп., так и страховая часть.
К примеру, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на коэффициент 1,36, а страховая пенсия – на 1,45.
При этом минимальная премиальная надбавка за отсрочку пенсии на один год по страховой части составляет коэффициент 1,056, а фиксированной – 1,036. А размер максимальной надбавки, которая предоставляется за отсрочку на 10 лет, равны 2,11 и 1,53 соответственно.
Как пояснили в Пенсионном фонде, чтобы отказаться от выплат при наступлении пенсионного возраста не нужно ничего делать: повышающий коэффициент будет высчитан автоматически, с учетом того времени, которое прошло от наступления права на страховую пенсию до официального обращения гражданина в Пенсионный фонд.
Писать заявление придется лишь тогда, если человек уже получает пенсию и хочет приостановить эти выплаты на определенный срок.
По мнению доктора экономических наук Андрея Гудкова, как правило, добровольно отказываются от пенсии работающие россияне, которые имеют стабильный и достаточный доход. При этом он отметил, что отложенные пенсии назвать массовым явлением нельзя.
«Сейчас можно быть неработающим пенсионером и получать пенсию и все индексации или продолжать работать и получать страховую пенсию – но тогда никаких индексаций ждать не стоит. И можно продолжать работать, и отказаться от страховой пенсии. Когда же вы оставите работу, вам будет выплачена очень большая индексация. Но на самом деле количество отказавшихся – это крохотное число от общего», – отметил эксперт.
Действительно, согласно последним данным ПФР, если учесть, что в России общая численность пенсионеров составляет 42 млн человек, при том, что число работающих пожилых людей приближается к 9 млн, число отказников всего-навсего 20–25 тыс.
Иными словами – от заслуженных выплат отказывается лишь один из более, чем 2 тыс. человек!
Что и говорить, массовым явлением это не стало. По мнению экспертов, такая тенденция связана с тем, что в нашей стране до сих пор не очень высокая продолжительность жизни.
«Мужчины в среднем живут 67 лет, а получить ощутимую выгоду от отложенной пенсии можно, спустя примерно 10 лет после наступления пенсионного возраста, не все так оптимистично смотрят в будущее», –считает господин Гудков.