Найти тему
Секреты Рыболова

Как закрепить крючок на вертушке, и какой крючок лучше использовать

Здравствуйте Друзья и Гости канала Секреты Рыболова!

Как вы помните, в прошлой статье я вам рассказал и показал два самых простых способа изготовления сердечников для вертушек.

А сегодня, как и обещал, я познакомлю вас с самыми распространенными способами крепления крючка на вращающейся блесне. Так же немного затронем тему того когда и какие крючки следует использовать на наших уловистых приманках.

Итак, идем по порядку.

Я в своих блеснах использую четыре основных способа крепления крючка.

1. Загиб осевой проволоки с фиксацией сердечника.

Это основной способ, который, по сути, стал классикой вращающихся блесен.

Такой способ использует подавляющее большинство производителей искусственных приманок. При этом на стальной оси блесны делается петелька для крючка, далее на ось надевается, собственно, сам крючок.

-2

Потом на сложенную вдвое осевую проволоку надевается сердечник. Затем короткая часть оси отгибается в сторону, тем самым фиксируя груз, и откусывается.

-3
-4

Крючок в таком случае получается жестко закрепленным. Чтобы его поменять придется либо разбирать блесну, либо перекусывать и отгибать ушко тройника. В этом и заключается главный минус такого соединения. В остальном сплошные плюсы.

-5

2. Петля для крючка с закруткой.

В промышленном изготовлении встречается относительно редко. В основном такое крепление связано с конструктивными особенностями сердечника. Крючок в таком случае так же крепится стационарно, либо через заводное кольцо.

-6

3. Застежка для крючка.

Применяется в основном в самодельных блеснах. Позволяет менять крючок в зависимости от ситуаций ловли. Например, поставить размер тройника побольше при ловле щуки или поменьше при ловле язя. Сменить тройник на одинарник с твистером или на крючок-незацепляйку при ловле в корягах. Вариантов может быть много.

-7

4. Система для быстрой замены крючка. Все сказанное выше справедливо и здесь. Различия только в конструктивном исполнении.

На фото представлены два варианта такой системы.

-8
Сдвигаем сердечник вперед и можем менять приманку.
Сдвигаем сердечник вперед и можем менять приманку.
-10
-11
Даже если при вываживании рыбы сердечник случайно сместится вперед, то латунная бусина удержит тройник.
Даже если при вываживании рыбы сердечник случайно сместится вперед, то латунная бусина удержит тройник.
-13

И, как вы теперь уже понимаете, самостоятельно изготавливая вращающиеся блесны, вы можете сами сделать любой вариант блесны, под любую рыбу, под любые условия ловли. Вам не нужно затрачивать свое личное время, обегая магазины в поисках, какой либо редкой или специфической блесны, вам не нужно тратить семейный бюджет на их покупку.

Теперь вы всё можете сделать сами! А модели блёсен со сменными крючками ещё сильнее расширят вариативность ваших приманок.

Ну и несколько слов о крючках, применяемых на ваших самодельных вертушках. Безусловно, они должны быть качественными и острыми. Далеко не с каждой забракованной и разобранной блесны крючок достоин, занять место на нашей уловистой вертушке.

Ну а когда вы покупаете крючки для своих приманок, то помните, что крючок – это тот элемент снасти, на котором ни когда не нужно экономить!

Теперь по типу крючков. На вертушках практически всегда принято устанавливать тройники. Лишь однажды я видел в продаже вертушку с одинарником и твистером. Эта блесна жива у меня до сих пор. И видимо одинарник – одна из причин её живучести. И сейчас периодически на неё полавливаю.

В далеких 2000 и 2001 годах на неё было выловлено море окуней в старице реки Самарки на окраине города Самары. Причем рыба тогда не клевала ни на что. Было лето, была жара. А в 2003 рядом с городом Бузулуком я поймал на неё жереха на 3.600. С тех пор рекорд по жереху не побит.
-14
Два года назад я сделал вертушку с лепестком Лонг и одинарным крючком. И в самое неклевое время по отмелям на неё активно клевали окуньки и голавлики на Волге в окрестностях города Саратов. На крючок я насаживал кембрик либо тело от твистера (без хвоста).
-15

Бывают случаи, когда оправдано применение на вертушке двойника с виброхвостом или поролонкой.

Что-то меня опять понесло. Хотел сегодня коротенькую статью написать. Снова не вышло.

Но думаю, что главное вы усвоили. Нужно делать блесны, отличающиеся не только размером и формой лепестка, но и способом крепления крючка и самими крючками. И тогда вы сможете на любой рыбалке в самых разных условиях подобрать свой ключик к рыбе.

В следующей статье я расскажу вам, что ещё можно использовать в качестве сердечника. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить!

Если статья была полезной, то не забудьте поставить лайк и поделиться ей в соц. сетях!

Благодарю за внимание!

С уважением, Алексей (Борисыч)!