Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Сухаревская площадь сегодня - одна из многих московских, о которых мало что можно сказать. Она не особо на слуху. Но раньше это место знал каждый житель Москвы...Давайте узнаем, чем оно было так знаменито:)
Откуда здесь появилась площадь?
Изначально это была часть Земляного вала, одного из оборонительных укреплений Москвы. К югу от современной площади размещалась Панкратьевская слобода. Там жили ремесленники и торговцы. По другую сторону находилась Мещанская слобода (на месте проспекта Мира и Мещанских улиц). Там обитали выходцы из Польши.
Позже появилось много деревянных домов, которые между собой совсем не сочетались. Выглядело это всё так плохо, что в конце 18 века пришлось проводить реставрацию. Однако ситуация быстро вернулась к изначальной...Украшением местности была лишь Сухарева башня.
Лишь в 1816 году Александр I издал указ о восстановлении и благоустройстве Москвы после пожара 1812. Документ обязывал домовладельцев не только восстановить дома, но и сделать красивые заборы, а также разбить сады...Вот вам, кстати, и небольшая подсказка, почему кольцо "Садовое".
Как Сухаревка стала рынком?
После пожара 1812 года Сухаревка превратилась в одно из самых знаменитых мест Москвы. Многие жители города возвращались после войны и желали получить свое утраченное имущество. Однако по указу генерал-губернатора Растопчина, все вещи считались собственностью людей, у которых они находились в тот момент.
Но владельцы могли это имущество продавать. На площади около Сухаревой башни раз в неделю по воскресеньям. Так и получилось, что сюда хлынули жители со всей Москвы в поисках утраченных вещей...А их на новом рынке было очень много...
Почему именно здесь, наверняка спросите вы? Сухаревка издавна славилась торговлей. Причем не совсем обычной...Здесь можно было купить краденные вещи, которые воры свозили на площадь со всей Москвы. Жители города, которых обокрали, предпочитали не искать преступника, а искать свое имущество. Здесь же его можно было выкупить.
Кстати, были не только краденые вещи, но и купленные торговцами. Они пользовались несчастьем людей (пожар в доме, убийство родственников). И оказывались в нужное время в нужном месте, скупая имущество не помнящих себя от горя людей, по дешёвке. А потом везли его продавать на Сухаревку.
Зачем на рынок приходили богачи?
Помимо воров, барышников и людей, искавших свои краденные вещи, сюда приходили и представители дворянского сословия. Здесь можно было купить неплохие антикварные вещи за небольшие деньги.
Тем более, что ближе к Спасским казармам, рынок становился более "интеллигентным", если там можно сказать. Здесь даже можно было купить интересные книги.
Куда делся рынок?
Торговля велась здесь до 1925 года. А потом советские власти пересмотрели план развития города. С рынком поступили также как и с Сухаревой башней - уничтожили.
Но не совсем и не сразу - его перенесли немного в другое место. Где он существовал еще 5 лет. Но, конечно, это уже было другое учреждение торговли.
А в 1939 площадь переименовали в Колхозную. В честь первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников. В 1994 историческое название решили вернуть. Но возникла проблема. Фактически площадей было две - большая и малая. А их хотели объединить в одну - Сухаревскую. Но тогда бы изменилась нумерация домов. В том числе и адрес института им. Склифософского. Чтобы не случилось неприятных инцидентов из-за путаницы, сделали две площади - Большую Сухаревскую и Малую.
На сегодня все! Если вам было интересно, то не забудьте подписаться на мой блог! Удачи!