Я тут простудилась на днях...
Ну как, вирус какой-то очередной хватанула. Это в детстве нам рассказывали, "если шапку не наденешь, простудишься", а теперь уже все четко усвоили, что вирусы это, многочисленные...
Так вот, почувствовав резкую боль в горле, я пошла за своим шарфом. Муж называет его "больная арафатка" (шерстяной шарф привезла подруга из Египта). Я уже давно одеваю его, когда болит горло, и только сегодня задумалась, а нужен ли он вообще?
Мне нужен точно! Я знаю, когда сплю без него, сильно кашляю, подсознательно пытаюсь закрыть область горла и верх дыхательных путей одеялом. Когда одеваю, то сплю спокойнее и на следующий день (если это обычный вирус, а не бронхит или пневмония) мне становится значительно легче. Но у всех ли так? Или это психосоматика?
Ещё в советских мультиках и фильмах больных изображали лежащими на кровати, перемотанными шарфами и с какой-нибудь микстурой на прикроватной тумбочке. Этот образ использовали буквально все.
Так вот, опросив всех знакомых медиков, и узнав пользуются ли они сами шарфами, я поняла, что этот аксессуар совсем необязателен.
При ангине так вообще опасно греть горло. А при других "простудах" шарф носит обычный согревающе-отвлекающий характер. Тепло неплохо отвлекает от боли!
Шарф идет наравне с горчичниками и согревающими мазями, их великая эффективность тоже не доказана.
Так что, оденьте шарф, если Вам покажется, что он облегчает вам жизнь - выберете аксессуар покрасивее и разбавьте свой унылый вид.
Не болейте!
Подписывайтесь и читайте: