Как решить проблему финансовой составляющей?
Для того чтобы решить данную проблему, необходимо применять некоторые правила.
· Должно происходить распределение только средств, которые физически поступили в компанию за неделю.
· Часть дохода торговых компаний возвращается в фонд оборотных средств, из него оплачивается только приобретение товара. Разница между поступившим за неделю доходом и возвратом в оборотные средства составляет маржинальную прибыль.
· В размере 3–10% (в разных бизнесах) от маржинальной прибыли делают отчисления владельцу в виде дивидендов, а также определенный процент идет в резервы, которыми распоряжается владелец. Это обязательные расходы, как налоги, так как в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, владелец сможет выделить средства из такого резерва.
· 20–50% (в зависимости от вида деятельности) маржинальной прибыли расходуется на различные выплаты сотрудникам. Сюда входят: заработная плата, пособия, отпускные и т. д.
· Оставшийся доход компании распределяется на полное покрытие расходов компании, долговых обязательств, а также на развитие бизнеса.
Данные правила подразумевают освобождение владельца от финансовых вопросов. Необходимо лишь своевременно контролировать выполнение всех финансовых обязательств, а также проводить аудит задолженностей.
Использование этих рекомендаций позволяет обеспечить владельца постоянным стабильным доходом, а также избежать излишних затрат. Благодаря такой модели формируется четкая концепция правил, позволяющая своевременно и точно решать поставленные задачи без потери эффективности работы компании.
А также записывайтесь на бесплатный мастер-класс "Как выйти из операционки и расти в 5 раз быстрее" от Александра Высоцкого.
Заходите на сайт бизнес акселератора Business Booster (кликабельно) и будьте в курсе самых свежих новостей.