Здравствуй, дорогой читатель!
Враждебность, царившая между Екатериной II и ее наследником, оставила значительный след в истории российской монархии и во многом повлияла на характер политики императора Павла I. В этой статье мы разберемся, в чем же была её причина.
Отношения матери и сына следует рассматривать с самого детства. Сразу после рождения Павла разлучили с матерью по велению императрицы Елизаветы Петровны. Она и решала вопросы воспитания наследника до его 7-летия. Как Павел рос без любви родителей, так и Екатерина была лишена общения с сыном, а отец, Петр III, был к сыну попросту равнодушен и никак не проявлялся.
Воспитателем к Павлу Петровичу был приставлен граф Н.И. Панин, который смог дать ему хорошее образование. В уединении наследник читал Сумарокова, Ломоносова, Державина, Расина, Корнеля, Мольера, Сервантеса, Вольтера и Руссо.
Цесаревич знал несколько языков, астрономию и философию, учился фехтованию и танцам. Однако идеалы, которое давало это образование, были далеки от общественно-политических реалий того времени.
Павел воспитывался на идеях гуманизма, как будущий «рыцарь», «добрый король». Позже это вызовет жесткие противоречия с тем, что он увидит в правление своей матери и только расширит пропасть между Павлом I и Екатериной II.
К тому же следует помнить о том, как сама Екатерина получила власть. В 1762 г. она совершила дворцовый переворот, свергла Петра III и взяла власть в свои руки, несмотря на наличие в династии наследника мужского пола, то есть в обход Павла.
Понимая шаткость своего положения, Екатерина старалась как можно сильнее минимизировать возможности своего сына свергнуть уже её, а опасения у нее были – часть придворной знати во главе с воспитателем цесаревича Н.И. Паниным выступала за передачу трона Павлу.
Она видела в своём сыне политического соперника и боялась его. Во время подготовки своего «Наказа сенату», Екатерина II уделила особое внимание законодательной возможности лишения прав на престол ранее утвержденного наследника.
Так или иначе, волей своей матери Павел I еще долго не мог воспользоваться своим правом на трон, и был отстранен от государственных дел до самой смерти Екатерины.
Наследник жил отстраненно от петербургского императорского двора. В 30 лет он получил в управление Гатчинское имение, где обустроил свой собственный двор, в котором устроил всё по прусскому военному укладу и подчинил военной дисциплине.
Став императором, он потянет за собой своих верных гатчинских подданных, что породит конфликт со старыми екатерининскими придворными.
Тяжелым ударом для Павла стали известия о том, что свергнутый Петр III, его отец, убит по приказу его матери. Со временем его тоска по отцу переросла в поклонение и веру, что отец непременно как-то спасся и жив. Убийство Петра III стал серьезнейшей причиной настоящей ненависти Павла к Екатерине.