Иногда надоедает возиться с дугами и нетканым материалом. Чтобы укрытие не унесло ветром, приходится изобретать всякие прищепки, придавливать снизу досками. Всё это сильно мешает ходить мимо, косить траву. Хочется чего-то более лёгкого и удобного. В продаже часто можно встретить парники видов «бабочка» и «хлебница» с покрытием из поликарбоната. Какой выбрать?...
БАБОЧКА
Парник, у которого створки поднимаются вверх, как капот автомобиля. Чтобы добраться до растений надо поднять створки вверх и зафиксировать, иначе створка внезапно может свалиться вам на спину.
Не самая приятная перспектива. В ветренную погоду парник обязательно надо полностью закрывать, иначе ветер будет поднимать и трепать створки, пока не вырвет. Петли разбалтываются, поликарбонат быстро приходит в негодность. Закрыть этот парник в при сильном ветре – отдельное удовольствие. Это я наблюдала на соседском участке. В остальном парник удобный, у него нет высоких бортиков, не надо перегибаться пополам, чтобы добраться до растений. Но, насмотревшись на мучения соседей с «шагающими» парниками, от «бабочки» мы решили отказаться. Длина такого парника 4 м, ширина около 1 м. Он состоит из двух секций по 2 м. Справедливости ради надо сказать, что растения в таком парнике чувствуют себя прекрасно.
ХЛЕБНИЦА
Состоит из двух полукруглых в сечении подвижных стенок, соединённых шарнирами и основания. У парника есть ножки, которые заглубляются в землю, чтобы парник не переворачивало ветром. Моей первой хлебнице пошёл третий год. Теперь могу уверенно рассказать о плюсах и минусах.
Плюсы. Жёсткость конструкции. Створки не надо фиксировать в поднятом состоянии. Их не выламывает ветром, так как они поворачиваются на осях и, как бы, складываются одна в другую. Обе створки открываются. Створки не надо фиксировать в поднятом положении. Чтобы их закрыть, надо приложить усилие. Есть доступ к растениям со всех четырёх сторон. Можно обеспечить проветривание, подложив под обе створки брусочки и не бояться, что парник унесёт ветром. При этом растения не задохнутся, их не намочит дождь и не сожжёт солнце. Можно открыть одну сторону совсем и сверху набросить нетканый материал. Вариантов масса. Растениям парник нравится.
Минусы. Небольшая длина (в моём случае 2 м) Вряд ли вы найдёте хлебницу длиннее четырёх метров. Полностью створки нельзя открыть одновременно, доступ всегда есть только к одной половине парника. Парник имеет ширину 1,5 метра, чтобы дотянуться до растюх в середине, надо иметь длинные руки. Но, так как открываются обе половины, это не критично. Боковые стенки пришлось обложить полосами ацеида, чтобы не повредить ненароком. Каркас парника (моего по крайней мере) сварен из чёрного железа и покрыт краской при изготовлении. Со временем в некоторых местах краска стирается и появляется ржавчина. Пожалуй всё.
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Осенью, когда закончится сезон дождей и температура опустится ниже нуля, я закрываю парник и даю земле как следует промёрзнуть. В середине февраля закидываю парник снегом и оставляю открытым.
С появлением солнечных дней, обычно в марте, закрываю парник. Снег тает, земля начинает прогреваться. Можно посыпать сверху золой. Растает быстрее. В закрытом парнике под мартовским солнцем земля довольно быстро прогревается. Можно формировать грядки. Я делаю одну в середине, отступаю от краёв парника по 40 см. Ставлю дуги (опять они!) и сажаю холодостойкие овощи: редиску, салат, укроп, петрушку. Туда же сею семена капусты. Капусте такая посадка очень нравится. Прохладно и влаги достаточно. Летом сажаю в парник дыни и горькие перцы.
ВЫВОД
Если бы мне снова пришлось выбирать парник, я бы однозначно выбрала хлебницу, несмотря на её минусы.
До новых встреч. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки. Нам важно ваше мнение!
Возможно, вас заинтересует:
Вся правда о Стрелке.
Самодельный парник в 3 приёма.