Сегодня волею случая посетил мастер-класс Аркадия Цукера. Это бизнес-консультант, тренер, коуч и достаточно известный маркетолог. Про его жизненный путь также сняли фильм «Временные трудности», а Бэдкамедиан сделал на него обзор. Это умный чувак, на которого, в общем-то, не стыдно сходить, если тема касается его работы и кейсов. Но в этот раз он выступал на открытии школы маркетинга для подростков. Школа не его, но, согласно словам организаторов, в ней преподают по его методологии.
Типа впаривать курсы по смм напрямую взрослым уже не модно, теперь они будут впаривать родителям курсы по смм для детей.
Это был хороший опыт даже несмотря на то, что ничего нового я там не услышал. Это было похоже на поход в зоопарк. В основном благодаря аудитории из тренингозависимых людей. Это правда весело. Помните, когда тянешь обезьянке монетку, а она протягивает в ответ лапу, сильно напоминая человека? Также и аудитория тренингов с поразительной точностью изображает человеческую речь и попытки мыслительной деятельности. Сейчас прошу приготовиться, я буду примерно цитировать вопросы:
— Аркадий, моей дочери 12 лет, и я хочу чтобы через 10 лет она была успешной. Что мне делать?
— Скажите, вот у меня сыну 10 лет, а он в компьютер играет (жестикулирует рукой с золотыми котлами). Ну ваще из компа не вылазит, игры какие-то, не гуляет ваще. Эт как так?
И сейчас моё любимое. Аркадий рассказывает про то, как в эпоху интернета наше Я и личность размываются в силу большого количества медиа и каналов коммуникации. Вдруг звучит вопрос:
— Аркадий, а вот как найти себя? Ну вообще тяжело. Даже когда в кафе приходишь, да, тебе дают меню, и ты не можешь выбрать. Что делать с этим? Такое меню большое, а ты не можешь выбрать? Даже здесь Я размывается…
Это не троллинг, не стёб и не ирония. Сидит серьезная женщина средних лет и спрашивает бизнес-консультанта-маркетолога о том, как решить проблему выбора с выбором блюда из меню. Она даже, кажется, про дилемму чай/кофе упоминала. При этом в зале под 150 человек, и никто не смеётся. Аркадий же, в свою очередь, что-то им всем старался отвечать, а потом очень точно процитировал Станислава Лема, мол, объем мозгового вещества на земле всегда один и тот же, но количество населения постоянно увеличивается. Это было сказано в контексте размышления про скорость прогресса и не было стёбом над авторами вопросов. А жаль.
У меня не было иллюзий и надежд относительно подобной аудитории. Но это какой-то новый уровень. Толпа зомби выходила с лайф-коуч-тренинга и думала, что оказалась на самом дне, но тут снизу раздался стук швабры. Какая-то женщина пыталась пробить свой потолок, при этом выкрикивая что-то про меню в ресторане.
Автор: Артем Старостин
Подписаться на канал в Телеграме