Добрый день друзья, в этой статье я хочу Вам рассказать о советской кремниевой долине , о предприятии «Счётмаш».
Вторая мировая война оставила Советский Союз в руинах, но, несмотря на сложности, руководство партии понимает важность задач завтрашнего дня и принимает решение – построить в г. Курск предприятие, выпускающее вычислительные машины (14.05.1945 г).
Так начинает свою историю легендарный советский завод «Счётмаш». Строительство идёт ударными темпами, с энтузиазмом, при помощи всей громадной страны.
И вот на новый год с 31 декабря 1947 г. на 1 января 1948 г. СССР получает подарок – все работы завершены и предприятие запущено. А 8-го марта куряне делают второй подарок стране, точнее женщинам бухгалтерам и счетоводам – выпущен «Феликс», первый в союзе арифмометр.
Сегодняшнее поколение не может полностью оценить величину этого достижения, этот механизм заменял калькулятор и компьютер в своё время. Чтобы понимать масштаб предприятия, надо сказать что было выпущено несколько миллионов штук данного изделия.
Все последующие годы завод набирает обороты, на базе предприятия создано КБ для внедрения в промышленность средств вычислительной техники. В 1960 г. предприятие уже не вмещает в себя все подразделения, склады, цеха и переезжает в новые производственные корпуса.
С этого момента разрабатываются собственные модели вычислительного оборудования – первой ласточкой стала «Вега».
В 70-ых начинается выпуск кассовых аппаратов, в 80-ых продукция появляются пишущие машинки, осваивается новое направление числовое программное управление для станков с ЧПУ.
Предприятие расширяется, разрабатываются бортовые приборы для легковых автомобилей, что на долгие годы вперёд обеспечивает предприятие работой.
К 90-ым годам численность сотрудников составляет более 5000 человек. Развитие предпринимательства приводит к увеличению заказов на электронно-кассовые аппараты.
В связи с увеличением в стране бытовой техники и компьютеров, растёт спрос на выпускаемые стабилизаторы напряжения. Успешная деятельность предприятия начинает притормаживать в начале 2000-ых.
На этот счёт несколько мнений: кто-то утверждает, что виной некомпетентное руководство; другие считают причиной корыстный умысел группы лиц, с рейдерскими целями пришедшими на предприятие; третьи объясняют снижение темпов производства объективными причинами экономического кризиса 2008 г., падения спроса на кассовые аппараты (из-за упрощения в законодательстве ведения малого бизнеса) и отечественные автомобили («начинка» соответственно тоже остаётся не у дел).
Есть данные что численность предприятия сократилась до 1500 работников, но по крайней мере слухи о полном развале завода, как минимум преувеличены – сайт компании активно действует. Выложена информация о сотрудничестве с ведущими автомобильными поставщиками (зарубежными и российскими), о разработке компонентов для бронированных автомобилей президентского кортежа. Возможно информация надумана и речь идёт о распродаже остатков прежней продукции завода – время покажет.