Найти в Дзене
образование и жизнь

Повышение квалификации. История третья. Удивительная.

Продолжаю про повышение квалификации.

Начало - "Чем отличается повышение квалификации от флюорографии",
продолжение -
"Повышение квалификации. История первая, хорошая.",
а потом еще и
"Истории не будет. Грустные выводы."
И
"Повышение квалификации. История вторая. Хорошая."

Некоторое время назад интернет облетела фотография учителя из Ганы, который обучал своих школьников пользованию Windows без компьютеров, он дотошно прорисовывал элементы интерфейса мелом на доске.

Похожая история была и у одной моей слушательницы.

Это были нулевые. Курсы были даже не по компьютерной грамотности, а по web 2.0 в образовании. Программа была хорошая, интересная, насыщенная. Группы обучались с отрывом, в режиме полного погружения - пять дней по 8 часов. Уже в начале обучения сплачивались, дружили, по окончании поддерживали отношения и друг с другом и со мной.

Слушатели частенько сетовали на то, что возникает много идей, как и что применять в школе, в классе, но, так как среди наших слушателей учителей информатики не было, были предметники, учителя начальной школы, библиотекари, то у них не было (да и сейчас, я думаю, ситуация не стала много проще) постоянного доступа к компьютерной технике на уроке. Хотя, сейчас можно использовать личные смартфоны.

Итак.

Уже закончилось обучение у очередной из групп, вручены свидетельства, прошло трогательное прощание.

И вот одна из слушательниц, из начальной школы, написала письмо, что она проводила со своими малышами занятия за БУМАЖНЫМИ компьютерами! Она заранее им подготовила бумажные модели компьютеров, что-то напечатав, что-то нарисовав вручную, вырезав. Но у нее еще этими компьютерами можно было пользоваться! Менялись окна, нажимались кнопки....

К большому сожалению, высланная ею фотография не сохранилась.

Она писала, что детей настолько увлекла эта учеба-игра, что некоторые дети с родителями дома сами мастерили собственные компьютеры и приносили их в школу.

-2