Найти тему
Радио России

Коварная болезнь - глаукома

"Тихий вор" зрения – так называют офтальмологи эту болезнь, которой только в России официально болеет более 1,3 миллиона человек. Однако в реальности таких пациентов значительно больше, так как многие годы глаукома может протекать бессимптомно для конкретного пациента.

С 10 по 16 марта во всём мире проходит Неделя борьбы с глаукомой.
С 10 по 16 марта во всём мире проходит Неделя борьбы с глаукомой.

Эксперт "Радио России" – сотрудник отдела глаукомы Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца кандидат медицинских наук Светлана Михайловна Косакян.

Глаукома – настолько коварная болезнь, что её наличие у себя можно даже и не подозревать до тех пор, пока полностью не ослепнешь. Я прав?

К сожалению, да. Глаукома – одна из тех болезней, которая достаточно длительное время может протекать бессимптомно. Некоторые даже называют эту болезнь "тихим грабителем" зрения, учитывая тот факт, что зачастую болезнь протекает без боли, каких-либо неудобств для человека и без снижения зрения, из-за чего заболевание обнаруживается достаточно поздно, а, учитывая, что эта болезнь приводит к необратимой слепоте, это, конечно, достаточно большая и серьёзная проблема.

Но защитить себя как-то можно? Как часто нужно проверять человеку своё зрения для того, чтобы с этой проблемой не столкнуться? И насколько велика вероятность, что в прошлый раз при проверке зрения у человека всё было с глазами в порядке, а на этот раз ему неожиданно скажут, что у него есть подозрение на глаукому?

Конечно, существуют факторы риска и группы риска людей, которые могут заболеть глаукомой. Это люди в возрасте старше 40 лет. Это люди, у которых есть ближайшие родственники, больные глаукомой. Это люди, которые имеют сопутствующие сердечно-сосудистые болезни, больные артериальной гипертонией или страдающие гипотонией. И также люди, которые длительное время применяют стероиды. Эти группы людей в принципе должны знать, что им надо периодически измерять внутриглазное давление.

А люди старше 40 лет в принципе должны контролировать своё внутриглазное давление. Если у них есть ещё факторы риска, то необходимость контроля внутриглазного давления возникает чаще. В некоторых случаях – раз в три месяца, но кому-то можно и раз в полгода или раз в год. Ну а если пациенты уже знают о болезни, им предписан несколько другой контроль за внутриглазным давлением.

Если проверять зрение хотя бы раз в год, это даёт гарантию, что нарушение зрения можно будет каким-то образом обнаружить вовремя?

К сожалению, если вы имеете в виду остроту своего зрения, то при глаукоме острота зрения страдает в последнюю очередь, поэтому снижение зрения – это не фактор, а определение глаукомы. Фактор определения глаукомы – это измерение внутриглазного давления. Поэтому при посещении окулиста внутриглазное давление нужно проверять всегда в первую очередь. И при подозрении, при повышении уровня внутриглазного давления, больной уже будет нуждаться в более детальном обследовании для выявления или исключения болезни "глаукома".

А достаточно ли развита современная диагностика, чтобы точно поставить диагноз?

Что касается ранней диагностики и выявления глаукомы, на сегодняшний день диагностика находится на достаточно высоком уровне. Это точно относится к Московскому научно-исследовательскому институту глазных болезней им. Гельмгольца, где диагностические исследования проводятся на очень высоком уровне на современнейших приборах. Во всяком случае, практически во всех случаях можно предугадать наличие диагноза или подозревать заболевание для того, чтобы в дальнейшем вести наблюдение за этими пациентами и исключить у них ту слепоту, к которой, к сожалению, нелечение этой болезни может привести в итоге.