Найти тему
Взгляд историка

Армейские учения Петра I. Кожуховские маневры 1694 г.

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня у нас пойдет речь об одном из ранних (хотя и не первом) военном предприятии Петра I - Кожуховских маневрах (или Кожуховском походе) 1694 года.

Итак, вкратце рассмотрим ситуацию, в которой развивались события.

С момента создания своих первых «потешных полков» царь Петр Алексеевич стремился к формированию качественно новых вооруженных сил, способных отстаивать интересы молодой России на уровне европейских держав.

Петр не стеснялся перенимать положительный опыт «зарубежных партнеров», так, сформированные в иностранной традиции «потешные» вскоре стали настоящей военной силой, поддержавшей Петра в усобице с царевной Софьей в 1689 г. А всего через два года эти войска стали первыми полками русской гвардии – Преображенским и Семеновским.

Внешнеполитическая ситуация требовала пристального внимания к военному строительству. Петр понимал, что без выходов к морям невозможен всерьез ни торговый, ни военный флот, а без флота никак не наладить надежных коммуникаций с Западной Европой.

Морские побережья можно было заполучить только военной силой. На это дело и положит Петр Великий большую часть времени своего правления. А пока Россия вместе со своим царем находится только в начале этого пути - на 1695 год планируется поход к турецкой крепости Азов.

По мере роста значения регулярной наемной армии снижалась роль феодального поместного войска. Стрелецкие части тоже показали свою ненадежность во время бунта 1682 г.

И вот, на октябрь 1694 года близ Москвы, у села Кожухова, запланировали масштабный смотр боеспособности, взаимодействия и тактической слаженности войск, применения артиллерии и использования способностей военных инженеров.

По плану, разработанному генералом Патриком Гордоном, предполагалось разделить войска на 2 лагеря: наступающих и обороняющихся. Наступлением командовал условный «Генералиссимус Фридрих» - князь Ф.Ю. Ромодановский, под его началом были гвардейские и солдатские части, в том числе полки Гордона и Лефорта, а так же поместная конница. Сам Петр I участвовал в учениях в чине капитана бомбардирской роты Преображенского полка.

-2

Обороняющиеся должны были занять и впоследствии защищать выстроенную специально для этих маневров крепость на берегу Москвы-реки. Командовал ими Иван Иванович Бутурлин, названный «Генералиссимусом и польским королем». Основу его лагеря составляли 6 стрелецких полков.

Армия Бутурлина начала движение к Кожухову 2 октября (все даты по новому стилю) и вошла в крепость. Спустя 3 дня из села Семёновского выступил и Ромодановский. Он повел свою армию на Кожуховскую крепость прямо через Москву, с развернутыми знаменами и барабанным боем.

В тот же день разгорелось жаркое сражение за переправу через реку Москву, в котором Бутурлин не позволил атакующим перейти реку.

На следующий день солдаты Ромодановского совершили обходной маневр – гвардейские полки отправились в деревню Тюхоны и изготовили для переправы несколько барок – лодок необычной на тот момент конструкции.

Бойцы Бутурлина приняли эти лодки за брандеры (специальные суда, нагруженные взрывчатым веществом, предназначенные для самоподрыва вблизи вражеского корабля или укрепления) и отошли с берега. Гвардейцы беспрепятственно переправились и обеспечили перевозку остальной части армии.

Войска Ромодановского встали лагерем на виду обороняющихся и стали готовиться к штурму. В следующие 10 дней солдаты рыли траншеи, подкопы, вели минную войну – взрывали 3,5-метровый земляной вал.

13 октября стрельцы предприняли вылазку из крепости, но в ходе долгого боя были отбиты. На следующий день началась атака на позиции генерала Траурнихта, осажденные не выдержали и побежали. Остановить наступление Ромоданоского Бутурлину не удалось, и в тот же день крепость была взята.

-3

Столь быстрое развитие событий не устроило Петра I, было решено развести обе стороны на исходные позиции и повторить штурм.

25 октября началось новое наступление на крепость, которое завершилось 27 октября победой «Генералиссимуса Фридриха» Ромодановского и пленением «Польского короля» Бутурлина.

Местами «потешный» бой перерастал во вполне настоящий - данное мероприятие стоило жизни 24 человекам, а еще 50 получили ранения, в их числе и Франц Лефорт. По окончании маневров был устроен совместный пир - и для побежденных, и для победителей.

Главная цель Кожуховского похода была достигнута – армия показала свою готовность к настоящей войне и опробовала все методы ведения боя.