Найти тему
Границы Мира 🗺

Смертельная гонка за покорение Южного полиса.

Руаль Амундсен, норвежский полярный исследователь, потратил около 2 лет, готовясь к экспедиции в Арктику (Северный Полис). Он получал средства от Норвежской короны, и смог набрать доверенную команду. Он даже смог получить одобрение от известного полярного исследователя Фритьофа Нансена, на использование его корабля "Fram" (который был специализирован для прохода по ледяному пути к арктики).

Руаль Амундсен
Руаль Амундсен

Итак, экспедиция собрана и готова к отправлению. Руаль стоит перед своей командой, и заявляет "Мы пойдем покорять Южный полис вместо Арктики".

В начале 20-го века, каждый уголок земли уже был посещен и отмечен на карте, за исключением двух мест - Северного и Южного полиса.

Ветеран нескольких экспедиций, Амундсен, всегда мечтал о покорении Северного полиса. Но в 1909 году, в середине его подготовки экспедиции на северный полис, пришла новость, в которой говорилось что Американские экспедиторы Фредерик Кук и Роберт Пири покорили Арктику.

-2

Вместо того чтобы распустить экспедицию, Руаль решает направить ее на то, что он назвал "Последней великой проблемой". Но его команда была не единственной, кто решил покорить Южный полис.

Британский морской офицер Роберт Скотт уже посещал антарктиду и собирал свою экспедицию. Когда его корабль причалил в Мельбурне (Австралия) в 1910 году, его встретили с новостью о том что Роберт Амундсен собрался покорять Антарктиду. Неожиданно для себя, Скотт обнаружил что в новостях его указали как соперника Руаля Амундсена и назвали это "Гонкой за покорение Южного Полиса".

Роберт Скотт
Роберт Скотт

Трудно было назвать это гонкой, ведь команды стартовали в разных местах и в разное время. У каждого из них был свой собственный план того, как должна протекать экспедиция.

После неудачи на Севере, Амундсен был сильно настроен на покорение южного полиса. Он был максимально подготовлен к исследованию, у него был опытная команда и многолетний опыт экспедиций. Его командой было пять человек и более ста собак, они были одеты в одежду из меха и тюленьи кожи, имели оборудованную обувь и лыжи.

Подготовка команды Амундсена
Подготовка команды Амундсена
-5

Но команда Роберта Скотта была намного больше, у него было в 3 раза больше людей, около 30 собак, 19 сибирских пони, а также 3 моторизированных саней. Такой большой груз на корабле сильно утяжелил его, также они попали в шторм в южном океане и после того как они достигли берега и начали подготовку, они поняли что моторизированные сани и пони не эффективны на льду и глубоком снегу.

Команда Скотта
Команда Скотта
-7

Весной 1911 года, после того как прошла полярная ночь, обе команды начали свое отправление вглубь материка.

-8

Команда Скотта пошла через ледник Бирдмора, уже по известному ранее пути, попыток покорения полиса. Однако этот путь ранее был отмечен как медленный и сложный.

Тем временем с небольшой задержкой отправления, Команда Амундсена держала курс на Юг по ранее неизведанному пути через Трансантарктические горы, не встретив на своем пути никаких проблем. У них получалось быть впереди команды Скотта и 14 декабря они первыми достигли поставленной цели. Чтобы избежать тех ошибок что возникали у Пири и Кука (когда возникали споры по поводу действительности покорения), команда Амундсена обошла территорию вокруг дабы убедиться в действительности покорения полиса. Поставив свой флаг и палатку на точке, они оставили письмо Скотту, которое он найдет только спустя месяц.

Команда Скотта достигла Южный полис
Команда Скотта достигла Южный полис

Но когда Скотт достиг точки, проигранная гонка была не самой большой проблемой. На обратном пути 2 из 5 членов команды стали жертвой обморожения, голодания и изнеможения. Оставшиеся надеялись на то что на их поиски отправят команду, но из за ошибок, недооценки ситуаций и дискоммуникации им не суждено было вернутся. Их тела, вместе с дневником Скотта найдут только весной.

Сегодня ученые со всего мира живут и работают на исследовательских станциях Антарктиды, но те экспедиции не забыты. За их храбрость, их имена навсегда останутся в истории исследования Антарктиды.