Всем нам хочется превратить дачу в цветущий сад. Особенно тем, кто на природу вырывается только на выходные. И тут садовод оказывается на распутье: сажать неприхотливые цветы, как говорится, чтобы было. Но при этом не заморачиваться с уходом. Или покупать изысканные растения, требующие неусыпного надзора. Как быть, если времени нет и нет огромных площадей для выращивания рассады. Выход есть: посадите петунию.
Петуния – один из самых беспроблемных и неприхотливых садовых цветов, способный при этом создавать райские пейзажи. По богатству красок и разнообразию форм ему поистине нет равных. Наверное, только у петуний бывают цветы всех оттенков красного, синего и жёлтого
плюс всевозможные штрихи, линии, звёздочки и каёмочки. Есть петунии ампельные, создающие цветущие водопады. А есть каскадные, побеги которых растут вверх, но опускаются под собственной тяжестью. Есть кустовые, с огромными граммофонами цветов до 10 см в диаметре, или мелкоцветковые на выбор. По характеру цветения и размеру цветка петунии бывают крупноцветковые, мелкоцветковые, многоцветковые и обильноцветущие. Есть цветы, источающие в вечернее время тонкий, почти неуловимый аромат. Все петунии цветут непрерывно с июня до заморозков. Есть еще фриллитуния, сурфиния, калибрахоа и масса других гибридных «полупетуний» на любой вкус и размер. О том, что это за звери и с чем их едят, смотрите в конце статьи.
Взрослое растение практически не требует ухода. Всё, что ему необходимо, это полив в зависимости от погоды, периодическая подкормка калийным удобрением да удаление отцветших бутонов и прищипка, чтобы кустик выглядел аккуратно, не вытягивался. Прищипку можно совместить с размножением петунии.
Если отростки, оставшиеся после прищипки, поместить в раствор стимулятора корнеобразования, высадить в грунт в тени, то такие побеги очень быстро укореняются и зацветают в течение двух – трёх недель. Естественно, почву необходимо держать влажной.
Таким образом, нет нужды выращивать множество растений на подоконнике. Можно вообще купить несколько цветущих петуний и размножить их самостоятельно. Чтобы реже поливать контейнерные петунии, можно при посадке добавить в лунку столовую ложку набухшего гидрогеля. Петунию не употребляют в пищу, поэтому люди, переживающие за своё здоровье, могут в данном случае не опасаться его токсического воздействия. Я, например, считаю, что гидрогель инертен. Но есть и другое мнение.
Единственная трудность, возникающая при разведении петуний это посев семян и сохранение маленьких сеянцев. Я расскажу, как без потерь вырастить рассаду петунии. Семена, даже дражированные, лучше сеять на снег. Это просто. Берёте любую ёмкость с крышкой. Я беру контейнеры из-под творога или печения.
Заполняете слегка увлажнённой почвой на 4 -5 см. Не приминать! Сверху насыпаете слой снега примерно 2 см. Уплотняете его. При этом слой субстрата тоже уплотнится. Сверху аккуратно раскладываете семена. Они очень маленькие и раскладывать их удобно влажным кончиком зубочистки.
Дражированные семена я тоже раскладываю на снег. Это удобно. При таянии снега оболочка довольно быстро растворяется, освобождая семечко. В оболочке семена не прорастут. Вот и всё. Снег растает, при этом даст семенам иллюзию весны (холодный старт) и втянет их в верхний слой почвы.
Внимание! Семена петунии прорастают только на свету! Их ни в коем случае нельзя присыпать землёй.
Теперь накрываем контейнер крышкой (если есть) или ставим в прозрачный пакет и отправляем в тёплое место до прорастания. Семена прорастают при температуре около 20 градусов. Контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. Следим, чтобы на почве не образовалась плесень. Я для профилактики грибковых болезней всегда поливаю рассаду слабым раствором фитоспорина. Действует безотказно. Не только на петуниях, но и на остальных растениях. Можно также использовать препараты Алирин и Гамаир, разведённые по инструкции. Можно использовать и традиционную марганцовку, это ещё и подкормка микроэлементами. Чтобы петуния зацвела в июне, сеять её необходимо достаточно рано – в марте. Как только росточки проклюнутся, начинаем досвечивать, иначе петуния будет хилой. Для досветки я использую фитолампы Флора Osram.
Лампы должны находиться на расстоянии 8 – 10 см от растюшек.
После появления второй пары настоящих листьев растеньица пикируем в отдельные маленькие ёмкости глубиной не более 5 см. В общей таре держать сеянцы не стоит, так как переплетутся и неминуемо пострадают при последующих пересадках в грунт корни. После того, как в пазухах листьев появятся почки, прищипываем верхушку, не жалеем. Иначе вместо пышного кустика получим одинокий карандаш. Если побеги выросли больше 10 см, можно начинать укоренять дочерние растения.
Я выше об этом писала. Начните с одного стебелька, набейте руку. Рассаду необходимо раз в неделю поливать слабым раствором комплексного минерального удобрения так же следить чтобы земля в контейнерах не пересыхала. Наши петунии растут, а мы ждём окончания весенних заморозков, чтобы украсить наш сад.
Отдельное слово надо сказать о гибридах, по названию которых даже и не подумаешь, что они родные братья и сёстры нашим петунькам. Это Фриллитуния, Сурфиния и Калибрахоа. Фриллитунии имеют компактные кустики, не нуждающиеся в прищипке и просто гигантские цветы. Расцветки у фриллитуний пока ещё не столь разнообразны, как у петунек, но по богатству форм им нет равных. Есть фриллитунии с бахромчатыми и фестончатыми цветками около 10 см. Но они, в отличии от петуний, очень капризные. Это цветы для террас и беседок, защищённых от дождя и ветра. Это гибриды и семена с них собрать не получится. Сурфинии это вариант ампельных петуний с крупными цветками и длинными поникающими стеблями. Прекрасно ветвятся. Ими мы восхищаемся летом на улицах, в парках и скверах. Гибриды. Калибрахоа – «двоюродная сестра» петунии, внешне очень на неё похожая. Тоже ампельное растение. В отличие от петунии прекрасно ветвится. Но цветки калибрахоа мелкие, около 3 см, хотя их очень много. Как я говорила выше, есть ещё такое множество промежуточных форм петуний, что учёные до сих пор не создали единой классификации этих замечательных цветов. Селекция не стоит на месте.
Можно ли сохранить понравившуюся петунию? Конечно, ведь это многолетник, выращиваемый в наших краях в однолетней культуре. Осенью, до заморозков, необходимо занести растение в помещение, обрезать все стебли, оставив пеньки 10 -15 см. Растение отправить в прохладное помещение с температурой +5 - +7 градусов. Так растение зимует. Хочу сказать, что все эти танцы вокруг горшка довольно хлопотные. И гораздо проще вырастить новые растеньица, которые будут радовать вас до морозов.
По моим наблюдениям, запахом обладают петунии с белыми и синими простыми цветами. Красочные и фантазийные петуньки, к сожалению, не пахнут. Ещё я заметила, что петунии лучше всего растут в полутени. На солнце листья и цветы мельчают, а в тени вытягиваются. Вредители и болезни обходят петунию стороной.
Вот и всё, что требуется знать для успешного выращивания петунии.
Как быстро размножить петунию?
Всем удачи! Нам интересно знать ваше мнение. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.