Найти в Дзене
Вероника Хлебова

Как я перестала спасать других людей и зажила своей жизнью

Роль спасателя - одна из самых распространенных в нашем обществе. Мы не верим в то, что другие люди сами справятся, без советов, без не прошенной помощи, влезаем в жизнь своих детей, друзей, коллег, что-то навязываем, рекомендуем.

То же самое мы позволяем делать по отношению к себе, и считаем, в какой-то степени подобные вмешательства, без просьбы, без запроса, настоящей помощью и поддержкой.

Мы не верим, что наши дети справятся, и супруги, и родители, и делаем многое вместо них, и за них.

В это же время не замечаем собственной нужды, вытесняем свое бессилие управлять своей жизнью.

В конечном итоге, все решают за всех, но слишком мало за самих себя. И слишком мало доверия тому, что у каждого свой путь.

И переживание собственного бессилия, и дать возможность близкому другому пережить свое бессилие (сейчас я не буду уточнять, в каких случаях помощь оказывать необходимо, думаю, вы люди взрослые, разберетесь сами) - это очень важная ступенька, для того чтобы найти свой путь, и закрепиться на нем.

Вот некоторые реальные истории выхода из роли спасателя. Эти люди написали мне и дали свое разрешение на публикацию.

***

"Нужда быть нужной и важной, снисходительное отношение к окружающим, эдакая экспертная позиция- всё это родом из детства, когда дома было очень много насилия, а в школе: "лучик света в тёмном царстве", "палочка-выручалочка", "кто будет отвечать-участвовать-делать? Ну конечно же Алена!"

Осознала, что являюсь экспертом только в своей жизни, помощь оказываю только по запросу другого, либо после согласия принять её от меня. После этого меня словно отпустило, я почувствовала в себе силы заняться собой, своими отношениями с детьми и мужем. А они были, мягко говоря, не очень".

***

"Самое сложное было увидеть других людей равными себе, останавливать себя, когда я «умаляла» их, становясь более сильной и много чего могущей. Суметь довериться им, что они могут справиться не хуже меня, и ничего плохого не случится, если я «посижу на обочине».

А, увидев и признав свою грандиозность, очень трудно было признать, что так я изо всех сил избегаю встречи с собой-жертвой. Это было невыносимо - увидеть и признать: «да, я жертва». По факту-то я ею была, но признать?!? Смерти подобно. Наверное, это было самое сложное. И шло параллельно с умением отдавать ответственность за свою жизнь и чувства другому.

Сейчас втягивание в треугольник вижу сразу, могу назвать, что происходит, не включаюсь. Но это пришло постепенно - сначала осознавание происходящего, а потом появилась смелость называть вещи своими именами. И не виниться, не торжествовать и не стыдиться при этом. Оставаться собой - достаточно хорошей и устойчивой".

***

"Признав в себе спасателя и мысленно отказавшись от этой роли, я испугалась, что чувство вины "потопит" меня и я не смогу себя уважать. Это было очень трудно еще и потому, что те, кого я спасала, обижались, разочаровывались и стали меня "преследовать".

В этот период я ощущала прям эмоциональный шторм, меня то и дело уносило в привычную модель поведения, выбираться из которой было больно.

Но потом, когда я выбралась окончательно и, например, две подруги лишились моей поддержки (это можно назвать псевдоподдержкой в какой-то степени) они пошли к психотерапевтам и узнали что такое грамотная поддержка. Когда обе они поняли, как помогает психотерапия, я окончательно убедилась, что "спасательство" это зло.)
А у меня в жизни освободилось пространство и время для любимых дел".

Иллюстрация предоставлена Арт-группой "Бери-рисуй" (г. Иркутск)