Имя Карла Фаберже, без сомнения, известное всему миру, является символом высочайшего мастерства, однако факт, что лично сам Фаберже не создал ни одного ювелирного изделия, стал для меня настоящим открытием.
Отец Карла с 1846 года был владельцем небольшой мастерской, специализирующейся на изготовлении украшений и предметов практического значения, таких, как портсигары, ручки для тростей и зонтов, домашняя утварь. В работе Густав Фаберже использовал драгоценные материалы, а его клиентами был весь высший свет царской России.
Своего единственного сына Густав, сам бывший самоучкой, отправил учиться в Европу, но, по словам самого Карла, он не унаследовал талант отца, зато был прекрасным организатором и обладал тонким вкусом и смелым воображением, впоследствии воплощённым в ювелирных шедеврах. Возглавив в 24 года семейное предприятие, он нанял 25 талантливейших мастеров, некоторых привёз из Голландии и Британии, но многих нашёл и в российской глубинке.
В 1882 году от императора Александра поступил заказ, при этом доверенное лицо указало, что подарок для императрицы должен быть необычным и подоспеть к светлому пасхальному дню. Изготовление шедевра заняло почти год, яйцо «Курочка» создал один из лучших мастеров предприятия Эрик Коллин, учитель другого великого мастера, продолжившего традицию изготовления пасхальных подарков, Михаила Перхина.
Отлитое из золота яйцо покрывает нежная полупрозрачная белая эмаль, а его половинки соединяются при помощи осевого и поворотного механизмов. Внутри подарка находится сюрприз – золотая фигурка, сверкающая рубиновыми глазками миниатюрная курочка.
При нажатии на хвост миниатюрка раскрывается и являет ещё два сюрприза – бриллиантовую корону и цепь с брелоком из бриллиантов и рубинов.
Получив подарок, императрица пришла в восторг от красоты работы, от необычной идеи и её изысканного воплощения, а дом Фаберже стал официальным поставщиком царской семьи.
После революции «Курочка» была продана англичанину-коллекционеру Фредерику Берри, который, в свою очередь, перепродал её сэру Ричарду Суинтону-Тейлору. Незадолго до смерти лорд Гранчестерский разорился и шедевр попал в коллекцию семьи Форбс, где уже хранилось ещё восемь яиц, а также множество украшений и предметов быта, созданными мастерами знаменитого дома.
В начале 2005 года господин Вексельберг, управляющий различными российскими компаниями и фондами, совершил беспрецедентную сделку, выкупив за невероятные 100 миллионов долларов у наследников медиа-магната всю коллекцию, ставшую частью его личного музея.
P.S Что примечательно миллиардер Вексельберг открыл музей Фаберже в здании дворца Шуваловых в Санкт-Петербурге предварительно отреставрировав его на свои средства и на сегодняшний момент экспозиции открыты для всех желающих с 10:00 до 20:45 на набережной реки Фонтанки д. 21. Так, что посещая Северную столицу рекомендую обязательно включить его в свой маршрут, что я сама и сделаю, когда окажусь в следующий раз в городе Петра Великого.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Ювелирные истории"
Рекомендую почитать:
Карл Фаберже: драгоценные цветы
Гарри Уинстон: звездный ювелир