Могут, но не всегда. В составе многопрофильных стационаров обычно не планируются инфекционные отделения, несмотря на частое обнаружение инфекционного процесса у пациента, проходившего лечение по основному заболеванию.
Тем не менее, наличие высокой концентрации инфекционных пациентов в соседстве с остальными больными может спровоцировать внутрибольничную инфекцию, особенно если она имеет высокую степень контагиозности. Появление внутрибольничных инфекции в стационарах происходит и сейчас, без наличия инфекционных отделений в их составах — это огромная проблема не только в России, но и во всем мире. Поэтому традиционное отсутствие инфекционных подразделений в больницах — мера безопасности для пациентов и возможность снизить риски инфицирования.
Но это не означает, что они не могут входить в состав территории лечебных учреждений, однако для этого необходимо выделить отдельное здание, обеспечив специальные условия безопасности :
Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. К инфекционному отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта.
(СанПин 2.1.3.2630-10)
Более того, требования к размещению лечебных учреждений допускают наличие инфекционных отделений внутри стационара. При соблюдении изоляции, инфекционные отделения могут входит в состав одного учреждения и располагаться в одном здании с профильными, исключение — туберкулёзное отделение, его всё-таки необходимо размещать отдельно :
При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Для инфекционного отделения необходимо предусматривать отдельный вход.
(СанПин 2.1.3.2630-10)
По такому принципу располагаются обсервационные отделения в акушерских стационарах, туда поступают не только инфицированные роженицы, но и любые беременные женщины, с подозрением на инфекционный процесс, им может являться, например, лихорадочное состояние. Но даже внутри таких отделений пациенток размещают в палаты по нозологическим формам заболеваний, разделяя палаты беременных от родильниц.