Найти в Дзене

Инвестируя долгосрочно можно напороться на десятилетия даунтренда. Комментарий от читателя

Рубрика ответы на ваши вопросы. Вопрос звучал так:

Вопрос задан к статье Почему не надо пользоваться инвестидеями?

Здравствуйте, Александр. Вы правильно говорите, что можно закупиться в самом начале инвестиционной карьеры не за долго до кризиса, и потом десятилетиями не смочь вернуть вложенных первоначально средств. Это правда, инвестиции несут в себе риски, а не только выгоду. Но, важно знать! Никто не может со стопроцентной вероятностью эти кризисы предвидеть, и никто не может предвидеть подъемы цены акций. Выводы о возможной доходности делаются на основе анализа конкретной акции и в согласии с финансовыми целями.

Теперь по рынку Японии. С 1950 года на фондовом рынке Японии одним из индикаторов остаётся индекс Nikkei-225. Мы знаем, что в конце 1989 года на финансовом рынке Японии случился обвал цен. Пузырь лопнул, и по сей день уровень цен, даже спустя 30 лет, не вернулся к тому уровню.

График индекса Nikkei-225, четко видно начало падения цен на акции в 1989 году
График индекса Nikkei-225, четко видно начало падения цен на акции в 1989 году

Но! Давайте рассмотрим несколько вариантов развития событий.

1. Что было бы, в почти самом ужасном случае, если бы мы вложились в акции Японии в марте 1989 года и держали бы по сей день, по март 2019.

-4

Ужасно, мы бы получили бумажный убыток, но несмотря на это дивиденды покрыли бы этот убыток, и мы вышли бы в плюс. То есть, если бы у нас была сумма денег, на которую мы бы купили 225 компаний, входящих в индекс, включая бездивидендные, и хотели бы просто получать пассивный доход и жить на дивиденды, без спекуляций, то мы в среднем получили бы доход. То есть даже в самом бездарном случае инвестирования за 30 лет кубышка в Японском рынке принесла бы доход, в отличие от баксов под подушкой, а у нас принято «вкладываться» в наличную зелень.

2. Всё меняется, если бы мы вложились не 30 лет назад, а 20 лет назад. В марте 1999

-5

Уже совсем другое дело! Средняя доходность, при реинвестировании дивидендов и учёте, что не все акции в индексе приносят дивиденды, почти 4% годовых, что выше процента по валютным вкладам. А также, вложившись на 20 лет цены бумаг выросли бы более чем в 2 раза.

3. А теперь ещё один вариант, если бы мы вкладывались в индекс Nikkei-225 в марте каждого года на одну и туже самую сумму. Простите, ошибся и вводил данные мая, что также урезало общую доходность, если честно.

-6

Средний рост доходов от вложения в индекс без учёта дивидендов, только на цене акций более 5,7% среднегодовых, что в 1,5 раза выше банковского вклада, а ещё сверху дивиденды, что ещё подкинет 1-2% годовых.

Выводы: никаких заоблачных доходов на Японском рынке было не получить, но в среднем долгосрочные инвестиции, даже в убыточный рынок, за счёт дивидендов, а тем более постоянного пополнения счёта, приносит доход. Как показывают расчёты, этот доход выше банковского долларового депозита в 2 раза по процентам, что существенно обгоняет инфляцию. Трейдинг – азартная игра, там никакой математики, сплошная психология и нестабильность.

Спасибо, Aleksandr Skvortsov, за вопрос. Математическое развлечение перед сном принесло мне удовольствие. Если понравился ответ, поделитесь ссылкой на интересную Вам статью моего канала в соцсетях.

Дорогие читатели, Вы также можете задать свой вопрос в комментариях. Чтобы не пропустить ответа, подписывайтесь на дзен канал Инвестиции и финансы это просто. Поддержите статью лайками, если было интересно.