Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Золотистая смородина: польза и особенности выращивания

Смородина золотистая – жаростойкий, долговечный кустарник с мощным ростом (высотой до 3 м) и глубокой корневой системой (до 1,5 м). Корневая система формирует поросль, поэтому золотистую смородину высаживают по краю участка, в виде изгородей (стриженных и свободных) для защиты сада от ветров и для закрепления склонов. Золотистая смородина – засухоустойчивая, нетребовательная к почвам и поливам культура, но, в то же время, имеющая особенности в выращивании, о которых необходимо знать.

Укорачивание, подвязка, обрезка
В связи с мощным ростом молодые (1—2-летние) ветви золотистой смородины требуют укорачивания (для лучшего ветвления) на высоте 1—1,5 м и подвязки к опоре (забору). Расстояние между кустами должно быть до 1,5 м.

Наиболее урожайные ветви 4—7-летнего возраста; более 12 лет эксплуатировать куст нецелесообразно. При омолаживании вырезают до уровня почвы (или на пень) все старые ветки, оставляя наиболее сильные 1—2-летние.

Ягоды
Золотистая смородина плодоносит на 3—4 год после посадки (до 10—15 кг/куст). Ягоды, округло-овальные, от черных, красно-бордовых до желтых. Вкус кислый, кисло-сладкий или сладкий, без характерного смородинного аромата.

Ягоды созревают в августе – сентябре, способны долго висеть на кустах, не перезревая и не теряя вкуса. Чаще всего предназначены для осеннего употребления в свежем виде.

Ягоды золотистой смородины – ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты, катехинов и лейкоантоцианов, сахаров, сухих веществ, пектина.

Привлекательный кустарник
Золотистая смородина эффектна в ландшафтных композициях (осенью листья окрашиваются в желто-оранжевые тона), цветет в мае, долго и обильно. Цветки крупные, ароматные, зеленовато-желтые.

Золотистая смородина – прекрасный медонос и интенсивно привлекает насекомых-опылителей в сад.

Проблемы

Температура для побегов
Золотистая смородина – относительно морозостойкая культура. Взрослые растения выдерживают морозы до -30…-35°С, но однолетние побеги зимуют хуже. Поэтому в регионах с суровыми и малоснежными зимами они требуют укрытия (пригибания под снег) в первые 2—3 года после посадки.

Лучший срок посадки – весна. Место должно быть теплым и снежным.

Никакой тени
Растение требовательно к свету (даже в легком затенении снижает урожай). Оно хорошо плодоносит только на открытых возвышенных местах и склонах.

Болезни и вредители
Смородина устойчива ко многим болезням и вредителям, но восприимчива к галловой тле (что резко снижает ее декоративность). Обработки против тли следует начинать весной, при распускании листьев.

Опыление
Золотистая смородина опыляется насекомыми и требует перекрестного опыления (при самоопылении завязь обычно опадает). Поэтому одновременно высаживают не менее 2—3 сортов.

Желательна защита от ветров во время цветения.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.