В стране готовят закон, регулирующий финансовые отношения в цифровой сфере.
Центральный банк России подготовил указания к законопроекту о цифровых финансовых активах, который Госдума планировала рассмотреть во втором чтении 12 марта. Регулятор намерен разрешить неквалифицированным инвесторам (не обладающим специальными знаниями в области фондового рынка) покупать цифровые финансовые активы (криптоактивы) в течение года в пределах определенной суммы.
Такими активами ЦБ называет любые оформленные через блокчейн права (токены), в том числе на ценные бумаги, имущество, недвижимость, доли в компаниях, а также денежные требования. Предел вложений могут установить на отметке 600 тысяч рублей, сообщает РБК.
Кроме ограничения по вложениям, Центробанк намерен установить максимальную совокупную стоимость цифровых активов, которые передаются в обмен, а также стоимость переданных в обмен цифровых операционных знаков (криптовалюту, которую собираются выпускать в России по будущему закону).
Инвесторы смогут покупать цифровые активы, выпущенные российскими компаниями, без посредничества со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг. Но операторов обмена активов (банки, депозитарии, биржи) обяжут следить за всеми операциями и внесут их в специальный реестр ЦБ. Выпускать цифровые активы смогут только работающие по российскому праву юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы, внутри определенной информационной системы.
Законопроект создают, чтобы регулировать финансовые отношения в цифровой сфере на территории России. Если его примут, то банкам и биржам, в которых начнут выпускать токены, придется передавать информацию о цифровых активах по требованию судов и правоохранительных органов.