Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Константинополь: несбывшаяся мечта русских царей

После гибели Византии Московское царство провозгласило себя духовной и религиозной наследницей Константинополя, Третьим Римом. Этот титул, как и осознание того, что святыни православной веры захвачены иноверцами, не давали покоя российским государям. Во время могущества России они не раз обращали свой взор на юг, к Стамбулу. Какие же шаги пытались предпринять русские правители для того, чтобы взять под контроль великий город? И почему у них не получилось?

Первые речи о том, что Россия сможет стать той силой, что прогонит турок от христианских святынь, начались еще при помазании на царство Ивана Грозного. Патриарх Константинополя в своем письме между строк намекал, что в русских царях видит защитников православной веры.

И, вполне возможно, через какое-то время московские стрельцы вступили бы в схватку с янычарами, но династия Рюриковичей пресеклась, а в России наступил затяжной кризис.

Окончательно он был преодолен только в годы правления Петра Великого. Победив в Северной войне, первый император обратил свой взор на южное побережье своего государства. Идею взять Константинополь лоббировал фельдмаршал Миних. Даже после смерти Петра он не раз возвращался к этой мысли, общаясь с венценосными особами. Именно Миних озвучил идею реставрации Византии Екатерине Великой. Императрица так воодушевилась, что разработала целый «греческий проект» и вела по этому поводу переговоры с другими монархами Европы.

-2

Планировалось, что трон возрожденной империи займет племянник Екатерины, Константин. Ему даже наняли греческих учителей. Увы, честолюбивым замыслам российской императрицы не суждено было сбыться. Европейцы опасались роста могущества России и отказывались от обсуждения условий раздела Турции.

В ходе войны с янычарами в 1806-1812 гг. адмирал Чичагов разработал дерзкий план захвата османской столицы силами Черноморского флота. Корабли должны были прорваться в бухту Золотой Рог и высадить у стен Нового Рима 20 тыс. солдат. Проект серьезно обсуждался на самом верху, но не вовремя началась война с Наполеоном, да к тому же Черноморский флот не подходил для выполнения этой задачи.

-3

Во время Крымской войны захват Стамбула рассматривался уже не с точки зрения восстановления греческого государства. Цель была в превентивном ударе по силам антироссийской коалиции. Но, как и прежде, грандиозным планам не суждено было сбыться. Англичане и французы перебросили свои корабли к Проливам даже раньше, чем в Петербурге был составлен план операции.

Но ближе всего к заветной цели Романовы были в 1878 г. Во время очередной войны с османами, русские войска разбили неприятеля на Балканах, взяли Адрианополь и оказались на расстоянии нескольких дневных переходов от Стамбула. Турецкие армии были рассеяны, и столица Османской империи была совершенно беззащитной.

Но триумфа не случилось. Видя полный разгром турок, европейские страны вновь испугались усиления Российской империи. Во Франции, Англии и Австрии началась мобилизация. Противостоять одновременно всем главным мировым державам Россия была не в состоянии. Император Александр вынужден был отдать приказ армии отойти от Царьграда и начать переговоры о прекращении боевых действий.

-4

Последний раз к вопросу о статусе Константинополя русский императорский дом вернулся незадолго до своего падения. В 1913 г. Министерство иностранных дел и Генштаб подготовили доктрину о внешнеполитических целях России на ближайшие годы. В соответствии с ней в 1919 г. планировалось взять под контроль Константинополь. Но вскоре началась война, и планы пришлось пересмотреть.

Однако в 1915 г. странами Антанты было заключено соглашение о послевоенном переделе Европы. Русские дипломаты сумели выторговать у Лондона и Парижа условия, по которым Стамбул и Проливы становились частью Российской империи. В рамках реализации этого соглашения была разработана Босфорская операция, руководить которой должен был Колчак. Увы, но до достижения заветной цели Империи не хватило буквально полутора лет. Началась революция.

-5

Восстановление Константинополя и изгнание мусульман никогда не было в планах держав Старого Света, которые всеми силами пытались не допустить усиления России и ее союзников. Каждый раз, когда русские войска были готовы отправиться в собственный Крестовый поход, европейцы или грозили Петербургу войной, или приводили свои угрозы в действие.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.