Тут на днях один большой чиновник из ФАС пожалел россиян. Мол, вот бедные-то, переплачивают за коммунальные услуги. И даже подсчитал, что ровно в два раза. Не знаю, откуда гражданин Артемьев взял свои расчеты. Возможно, действительно ему приходится слишком дорого платить за три принадлежащие ему квартиры общей площадью почти 300 квадратных метров (правда, двумя из них он владеет в доле с женой и детьми), но вот в том, что мы действительно слишком много платим за коммунальные блага, я полностью согласен.
Вот, скажем, пообещало правительство с нового года поднять тарифы на услуги ЖКХ на 1,5%. Сказано — сделано! А тут еще и новые графы появились в платежке: за вывоз мусора (не путать с ТБО) и страховка. Мне, ежегодно отстегивающему 30 тысяч страховой компании за ипотечную квартиру, очень актуально в месяц платить неведомо за что еще сотню рублей. Если прикинуть, сколько только в столице и ее окрестностях квартир взято в ипотеку, то некислая сумма получается. Говорят, многие граждане не поняли, что это платеж добровольный, и до сих пор платят страховку…
Отдельный вопрос — вода. Горячая и холодная. На каждую трубу положено по счетчику, проверять который регулярно должна специальная организация. Опять же почему-то плату за это берут с владельцев квартиры. Осмотр занимает ровно минуту, а цена вопроса — 500—800 рублей. Вот вы столько за минуту зарабатываете? Я лично нет. Такое ощущение, что это не власти заставили нас всех поставить счетчики, а сами граждане вдруг решили, что им позарез нужно знать, сколько там кубометров они смывают в канализацию.
Мой приятель в «однушке» не проверял счетчик несколько лет, платил просто по тарифу. И не поверил своим глазам, когда ему пришла платежка, где коммунальщики черным по белому написали, что в январе он потратил 15 кубометров воды. В итоге подняли квартплату аж в полтора раза (нет, я не ошибся, не на 1,5%, а в 1,5 раза!), причем никто ему так и не объяснил, почему в прошлом году расход воды был всего 4 кубометра, а в этом загадочно вырос в несколько раз.
И таких вот «странных» платежек в одном только нашем подъезде примерно на половину квартир. Никакого внятного объяснения от соседей я так и не услышал. Большинство предпочитают такую тактику: заплатил и забыл. Идти разбираться, почему увеличился расход на общедомовые нужды или когда же наконец нормально отремонтируют подъезд, никто из них и не думает. О собраниях жильцов, где, по идее, должна выбираться УК и решаться другие важные вопросы, все знают только теоретически. Понимают, что это такая же фикция, как и наши коммунальные тарифы. Зато всем прекрасно известно, что они точно будут расти. Я не удивлюсь, если через пару лет другой госчиновник заявит, что россияне переплачивают за услуги ЖКХ в три раза.
Алексей Кулясов
Читать еще: Деньги на воду. Как обманывают при проверке счетчиков