Минпромторг России хочет временно запретить вывоз из страны цветные металлы, отходы и лома драгметаллов. Министерство уже подготовило проект постановления – там говорится, что ограничение будет действовать с 1 мая по 31 октября 2019 года.
Ведомство хочет ввести ограничение, потому что российские аффинажные предприятия - основные потребители попавшего под запрет сырья - сейчас не загружены, а поставки сырья за границу всё увеличиваются.
Своими действиями Минпромторг хочет дать приоритет российским компаниям на право обработки сырья. В качестве примера ведомство приводит Казахстан – там аффинажным предприятиям это право предоставляют.
Но участники рынка считают, что для использования собственного сырья в России нужно строить дополнительные обрабатывающие предприятия, иначе продукция будет пылиться на складах. А по мнению аналитиков, план Минпромторга может сработать только в случае с ломом.
«Если по лому вопросов нет, поскольку российские аффинажные заводы действительно проигрывают конкурентам не только из-за рубежа, но и из ЕАЭС вследствие несовершенства нашего законодательства и сложностей с операциями с металлом после аффинажа, то по руде масса вопросов. Так, упорные руды у нас способны перерабатывать только Polyus на Олимпиадненском месторождении, да и то лишь определённого качества, либо «Полиметалл» на Амурском ГОКе», - цитирует «Коммерсант» директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова.
По мнению эксперта, в конечном итоге от ограничений на вывоз руд за границу откажутся, а запрет экспорта лома «вряд ли встретит серьёзных оппонентов».