Несмотря на то, что по итогам 2018 года китайская экономика продемонстрировала минимальный рост за последние тридцать лет и начало 2019 года тоже ничего хорошего экономике Поднебесной не принесло, правительство КНР не планирует, как в прошлый кризис 2008-2009 гг., вливаний в буксующую экономику на сотни миллиардов долларов.
Самочувствие экономики КНР в начале 2019 года оставляет желать лучшего:
обвал китайского экспорта в феврале составил более 20%;
падение продаж на авторынке КНР в январе-феврале 2019 года составило почти 15%.
В таких условиях, китайское правительство объявило об очень сдержанных планах по поддержке китайской экономики.
По словам премьер-министра Ли Кэцян, государство для поддержания промышленности планирует в 2019 году дальнейшее снижение налогового бремени на компании. Планируется, что китайские предприятия смогут сэкономить порядка 2 трлн. юаней на налоговых платежах (около 300 млрд. долларов) против 1,3 трлн. юаней годом ранее. Предполагается, что эти деньги предприятия направят на инвестиции в производство. Правда, эти деньги составляют всего 3,2% от общего объёма инвестиций в основной капитал в Китае по итогам 2018 года, так что не совсем понятно насколько эти деньги смогут помочь китайской экономике.
В стремлении увеличить инвестиции в инфраструктуру Министерство финансов Китая увеличило квоту на выпуск специальных облигаций для местных органов власти до 2,15 трлн. юаней (примерно 320 млрд. долларов) с 1,35 трлн. юаней (около 200 млрд. долларов) в прошлом году. Правда, не совсем ясно на какие цели планируется направить данные средства. Строить новые города, в которых никто не живёт? Вроде этих:
Также планируется расширение кредитования малых и средних предприятий за счёт снижения требований к коммерческим банкам по резервированию. За счёт этого планируется увеличить объём кредитования более, чем на 30%. Стоит отметить, что в прошлом году Народный банк Китая пять раз снижал требования к резервированию коммерческих банков для наращивания кредитования экономики.
Так же правительство Китая готово допустить рост инфляции по итогам 2019 года до 3% и рост дефицита бюджета до 2,8%.
Общий объём помощи китайского экономике со стороны правительства можно оценить примерно в 400 млрд. долларов. Против примерно 600 млрд. долларов, направленных на поддержку экономики в 2008 году.
Если учесть, что ВВП Китая по итогам 2018 года было в 3 раза больше ВВП по итогам 2008 года, то получается, что правительство КНР ставить перед собой цель не перезапустить рост экономики, а хоть немного отложить начало её падения.