Найти тему
Энергия еды

3 главные опасности рыбы, выращенной в искусственных водоемах

Оглавление

Разница между пойманной в дикой природе рыбой и выращенной на фермах поразительна. В них разный набор питательных веществ и часто противоположное влияние на организм человека.

Вызывает беспокойство тот факт, что большая часть рыбы, которую люди массово покупают магазинах, выращена в искусственных водоемах.

Она обычно заполнена пестицидами, антибиотиками и очень небольшим количеством питательных веществ. Ее свойства даже близко не соответствуют тем, которые присутствуют в выловленной в дикой природе.

Выращенная на фермах рыба содержит меньше полезных омега-3 жирных кислот, а также на 20 процентов меньше белка.

В ней намного больше омега-6, чем омега-3, а это может привести к воспалению в организме человека, часто употребляющего в пищу такую рыбу.

Вред рыбы, выращенной в искусственных водоемах

Употребление в пищу слишком большого количества разводимой на фермах рыбы наносит вред организму различными способами.

1) Одна из самых больших проблем - высокий уровень присутствующих в ней антибиотиков. Рыбам, выращиваемым на фермах, часто дают антибиотики для предотвращения болезней, которые появляются в результате слишком большого количества особей в водоеме.

Антибиотики в мясе и рыбе не только вызывают проблемы со здоровьем, но и связаны с более высокой устойчивостью к антибиотикам. В результате человек может стать резистентным к лекарствам от тяжелых или даже общих заболеваний.

2) Наряду с антибиотиками, использование пестицидов также часто встречается на рыбных фермах. Рыбоводы используют их в основном для борьбы с морскими вшами.

3) Уровень вредного диоксина в разведенной рыбе примерно в одиннадцать раз выше, чем у пойманной в дикой природе. Это очень токсичное вещество. По данным Всемирной организации здравоохранения, диоксины чрезвычайно вредны и могут сохраняться в жировой ткани организма до 7-11 лет. Они не только повреждают нервную, эндокринную, иммунную и репродуктивную системы, но и способны вызвать рак.

Польза рыбы, выловленной в естественных водоемах

Пойманная рыба по сравнению с выращиваемой намного полезнее. В частности, дикий лосось - один из самых полезных продуктов в мире. В нем высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые необходимы, так как человеческий организм не способен их производить.

В рыбе, пойманной в дикой природе, баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот, который не нанесет вреда здоровью.

Употребление дикой рыбы в пищу поможет защитить человека от дефицита витамина D, а также обеспечит другими необходимыми питательными веществами, например, витамином B12, селеном, фосфором и ниацином.

Наука
7 млн интересуются