История из жизни моего друга.
Семья с тремя детьми проживала в большой студии около 40 кв. м. Площадь и объем помещений небольшой, нет отдельных комнат. Самое простое решение, которое представлялось для отопления их временного (дачного, но постоянного) жилища – печь по типу «бурельян» и подобных ей. Заявленная мощность была выше необходимой для такого помещения.И вот они начали использовать такую печь длительного горения у себя в доме. В первую очередь она вызывала дискомфорт у детей – постоянно раскаленный металл то и дело попадала в поле действия их игр. И, к тому же, лишала спокойствия родителей. Затем, то ли по причине высокой температуры, то ли по причине жесткого излучения и сжигания большого количества кислорода при постоянном горении, друг решил «модернизировать» технологию. Возможно, и заявленная мощность была рассчитана без учета факторов, влияющих на здоровье человека, гигиенических особенностей быта и т.д.Что же он сделал, чтобы решить проблему? Он завез в дом треть поддона шамотного кирпича и просто, без раствора обложил им такого вот «железного зверя». Результат не заставил себя ждать – теплоемкость повысилась, количество протопок уменьшилось, кислорода прибавилось. Тем более что при наличии прогретого кирпича, можно было проветривать чаще и чуть дольше.Но все равно, через какое-то время, они полностью отказались от эксплуатации данного отопительного прибора, хотя убирать не стали – на крайний случай, да и тумбочка неплохая для зимней одежды, шарфов и прочего-прочего.
Какие альтернативы печам на дровах длительного горения?
Как можно избежать хотя бы каких-то минусов печей на дровах с высоким КПД? Не будем же мы все печи обкладывать кирпичом? Нет, конечно.Можно пристроить к ним кирпичный отопительный щиток. Это существенно увеличит теплоемкость, но, опять же, такой щиток не очень благотворно влияет на тягу. Никто не даст гарантию, что такая печь будет хорошо работать.Можно на даче выложить кирпичную печь на дровах своими руками самую простую. Можно и не своими. Такая печь будет дороже и дольше в монтаже, но давайте кратко обозначим минусы и плюсы кирпичной печи.Итак, минусы:
- Цена выше;
- Дольше разогревается;
- Дольше установка.
Плюсы кирпичной печи на дровах:
- Полезное для человека излучение тепла;
- Большая теплоемкость – дольше и равномернее отдает тепло;
- Так же высокое КПД печи, если она профессионально выложена;
- Более пригодна для постоянного проживания в доме;
- Можно сделать своими руками;
- Возможны множество функций печи;
- И многое другое…
Вопрос удобства и практичности печи на дровах для дачи все равно придется решать сугубо индивидуально. Хорошо, если Вы найдете человека с позитивным опытом эксплуатации такой печи и он развеет все Ваши сомнения, или зародит новые…
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Предыдущая часть статьи здесь.
Обучение - просто, подробно, доступно | Проекты печей
Мой блог www.domspechkoy.ru | ВК | instagram | Youtube
Бесплатная консультация, проект печи и многое другое.