Уважаемые читатели, добрый день!
Несколько дней назад я была в Сбербанке и подслушала разговор двух клиенток. Они обсуждали отсутствие охраны в офисе.
— Такой крупный банк, а охранника в отделении нет. Воруй — не хочу, — говорила одна женщина.
— А смысл от нее, от этой охраны? Бандиты-то не с пустыми руками ходят, что им этот охранник? Отодвинут и всё, — ответила ей другая.
И действительно, большинство банков не держат в штате сотрудников охраны отделений. Почему?
Экономия на кадрах
Ответ прост — крупным банкам просто невыгодно иметь собственных охранников, оформленных в штат. Например, только в Сбербанке 14 275 отделений (официальная информация). С учетом графика работы это нужно будет держать около 28 550 охранников. В год на выплату им зарплаты потребуется не менее 10-15 млрд рублей.
Да и нужен ли охранник в отделении банке на постоянной основе?
По моему опыту, сотрудник охраны решает лишь конфликтные ситуации — например, если кто-то из посетителей начинает вести себя неадекватно. Но такое случается далеко не каждый день.
Именно поэтому почти все банки работают по договору со сторонними охранными предприятиями — в случае возникновения ситуации, требующей вмешательства охраны, сотрудники группы приезжают в течение 5-10 минут.
Но есть и исключения
Интересный момент — в определенные периоды охрана в некоторых банках находится постоянно. Например, в 2014 или 2015 годах в банке Открытие во всех отделениях в течение нескольких месяцев были сотрудники охраны. По слухам, это было связано с большим количеством клиентов, недовольных объединением с Номос-банком — некоторые из посетителей были очень агрессивны.
Также я замечала, что почти всегда охрана есть в отделениях Русского Стандарта. Предполагаю, что это связано со спецификой деятельности банка — конфликтные ситуации там происходят постоянно.
---
Друзья, а вам комфортно обсулуживаться в банке без охраны или вы не видете в ней особоно смысла? Буду благодарна, если поставите статье ПАЛЕЦ ВВЕРХ и поделитесь своим мнением.
С уважением, Зайцева Елена.