Найти тему

Повышенная температура и никаких других симптомов.

Что делать, если повышается температура, а никаких других симптомов не наблюдается?

Бывает так, что потрогали лобик у ребёнка – он горячий, поставили градусник – температура выше 37. Но при этом ни кашля, ни насморка, ни боли в горле, ухе и других местах не наблюдается – никаких других симптомов, кроме лишь повышенной температуры.

Одной из причин такого повышения температуры тела может быть перегрев. Долго гуляли на открытом солнышке при жаркой погоде, в помещении слишком жарко, ребёнок укутан либо одеждой, либо ночью под тремя одеялами. А у детей температура повышается быстрее, чем у взрослых, и чем ребёнок младше, тем быстрее у него может повыситься температура. Это потому, что у маленьких детей обмен веществ происходит активнее, чем у взрослых, соответственно вырабатывается больше тепла.

-2

Другой причиной может быть наличие вирусной инфекции в организме, которая проявляется лишь повышенной температурой. Тут нужно создать условия, при которых организм быстрее справится с вирусом. Это, конечно же, поддержание в помещении температуры 18-22 градуса, влажности 40-60%, проветривание помещения, не переедать, не перекармливать ребёнка, потреблять достаточное количество жидкости, при повышении температуры до 38,5 градусов и выше – жаропонижающие.

-3
-4

Если инфекция бактериальная, то она всегда сопровождается симптомами. Но у маленьких детей бывает бактериальная инфекция мочевыводящих путей, когда она симптомами не сопровождается. Поэтому, если у малыша повышенная температура, но нет других симптомов, то необходимо также сделать общий (клинический) анализ мочи.

Если же инфекция вирусная, то иногда она может протекать и без симптомов.

При бактериальных инфекциях кожа ребёнка обычно бледная, а при вирусных – ярко-розовая.


Также повышение температуры до 38 градусов может быть, когда у малыша режутся зубки. Но это можно определить по отёчности и покраснению дёсен.

-5

Температуру ниже 38,5 градусов сбивать не нужно. Организм таким образом борется с инфекцией. Но это если ребёнок при такой температуру чувствует себя более и менее нормально. Если у малыша температура ниже 38,5, но выше 37, и при этом он чувствует себя очень плохо, то в таком случае температуру сбивать придётся.

Различают следующие виды температур:
пониженная – ниже 35 градусов;
нормальная – с 35 до 37 градусов;
субфебрильная – с 37 до 38 градусов;
фебрильная – с 38 до 39 градусов;
пиретическая – с 39 до 41 градуса;
гиперпиретическая – выше 41 градуса.


Да, еще, также причиной повышения температуры без симптомов у детей может быть
детская розеола. Обычно она возникает у детей до 2-х лет.

Розеола начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39-40 градусов, и сохраняется в течение 3-5 дней. При этом отсутствуют любые другие проявления болезни. Ни кашля, ни насморка, никаких других проявлений. Через 3-4 дня лихорадки появляется кореподобная розовая сыпь – сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов по всему телу и сохраняется 4-7 дней. При этом какие-либо недомогания отсутствуют. В это время могут увеличиваться нижнечелюстные лимфатические узлы. После того как появилась сыпь, температура больше не повышается. Сыпь постепенно пропадает, не оставляя следов (пигментации, шелушения).

-6

Особого лечения не требует. Могут применяться жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол (детям до 6 месяцев)), в некоторых случаях – противовирусное средство ацикловир.

Это заболевание переносят большинство детей до 2-х лет. Но в нашей стране (и на территории стран СНГ) такой диагноз ставится достаточно редко. Чаще всего вместо диагноза розеола при первых ее проявлениях ставят диагноз ОРВИ, а сыпь ассоциируют с аллергическим дерматитом, краснухой или корью.

-7

Температура может сопровождаться судорогами (фебрильные судороги). В подавляющем большинстве случаев они не опасны.

Конечно при повышении температуры у ребёнка лучше сразу обратиться к врачу. Но обязательно и безотлагательно к доктору в случаях, когда:

- температура 38 градусов и выше держится 3 дня;
- температура поднялась до 39,5 градусов и выше;
- температура после приёма жаропонижающих не начала снижаться через 30-40 минут;
- температура не нормализовалась на 5-й день, т.е. не стала ниже 37.

Важные советы:
– Ни в коем случае не давайте ребенку до 18 лет аспирин! Даже детский аспирин. Это может быть смертельно опасно, т.к. может появиться серьезное заболевание под названием синдром Рейе.
– Детям возрастом до 6 месяцев не следует принимать ибупрофен, лучше парацетамол.
– Детям возрастом до 2 месяцев не следует назначать жаропонижающие.
– Никогда используйте ванну со льдом, потому что температура тела при этом падает слишком быстро
– Не используйте растирание спиртом, горчичники, банки, ингаляции над парами картошкой, содой, парение ног и прочие средневековые методы, чтобы сбить жар. Это не нужно и может быть опасно. Никогда не занимайтесь самолечением!


После появления температуры без других симптомов и посещения доктора лечим повышенную температуру симптоматически 3-5 дней (не переедать, достаточное количество жидкости, нормальная температура и свежий воздух в помещении, при повышении температуры до 38,5 градусов и выше – жаропонижающие). Если появляется какой-либо симптом, то сразу сообщаем доктору. Если после 3-5 дней температура не нормализуется, то делаем клинические анализы крови и мочи.

Читайте также:

Снижаем высокую температуру без лекарств.

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники