У меня такого вопроса не возникло, когда я бегала и собирала документы для получения банком кредита в размере почти двух миллионов. Все потому, что я считала свою покупку очень выгодной, ведь мне удалось очень хорошо скинуть первоначальную цену. Только по прошествии полгода, когда начали падать цены на квартиры, я поняла, что купила однушку очень маленькой площади и хоть и в кирпичном доме, но возраста более 30 лет. И никакой перспективы на рост ее стоимости нет.
Надо сказать, что до покупки у меня была одна квартира, которая досталась мне по наследству от мамы. И я планировала сдавать купленную в кредит квартиру, таким образом закрывая долг. Но подогреваемая своим оптимизмом, я очень торопилась и надеялась через 10 лет иметь 2 квартиры. И при оформлении ипотеки указала именно этот срок - 10 лет.
В итоге, платеж по кредиту плюс коммунальные платежи составили примерно 33 тысячи рублей в месяц, а сдавала я в аренду за очень хорошую цену - 15 тысяч. Продержавшись так год, я поняла, что не смогу никуда уехать из родного города ближайшие 9 лет, потому что ипотека не даст. Мне нужно постоянно работать и платить. А планы начать путешествовать были.
Сейчас смешно вспоминать, но тогда я думала, что просто могу отказаться от платы за ипотеку и банк с радостью заберет у меня квартиру за долги и мы будем квиты. Но оказалось, что банку не интересна моя квартира, а нужны только платежи по ипотеке, либо ее полное закрытие. В общем, самым подходящим вариантом было продать квартиру, получив у банка разрешение перед этим. Что я и сделала.
И хоть это было не просто, я нашла покупателя на квартиру в период застоя по продажам недвижимости. Понятное дело, цену пришлось поставить такую, чтобы она привлекала внимание покупателя. И в конце концов после всех подсчетов я выяснила, что потеряла за год примерно 600 тысяч.
А теперь работа над ошибками.
Как вы считаете, можно ли было избежать таких потерь или этот проект изначально был обречен на неудачу? Поверьте можно, но эти моменты нужно было продумать заранее.
Итак, первое - это перспективность покупаемой недвижимости. Ее обязательно нужно оценить. Это может быть покупка квартиры в строящемся доме и после завершения строительства вы можете надеяться на то, что стоимость квартиры вырастет. Либо вы приобретаете квартиру в деревянном доме, но знаете что в ближайшие годы попадете под программу переселения. Или вы видите, что дом и район отличный, но надо сделать ремонт внутри квартиры и после ремонта цена ее однозначно будет выше( я не говорю про ремонты за миллион и выше - это не вложения на мой взгляд).
Второе. Моя ошибка была в оформлении ипотеки на 10 лет - оттого платеж был достаточно высоким. Если бы я взяла ее на 30 лет, то стоимость аренды полностью бы покрывала ежемесячный платеж. А там уже хозяин - барин, можно было и раньше ее закрыть, иногда выплачивая побольше указанной суммы.
Ну и третье. Если вы планируете в ближайшие 10 лет переезд, то с ипотекой он будет очень проблематичен или даже не возможен.
Мой вывод, брать ипотеку можно, но нужно правильно просчитать все риски. Так что будьте осторожны и не торопитесь в обдумывании на долгосрочные вложения. И все у вас будет отлично!
Надеюсь вам было интересно и полезно. Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много жизненных историй, которые вам точно понравятся ;)