Военная полиция — структура Вооруженных Сил РФ, которая подчинена непосредственно Министерству обороны. Она была создана 8 лет назад для обеспечения порядка в армии, участия в контртеррористических операциях и охране военных объектов. В ближайшее время ожидается проведение реформы, которая еще больше расширит полномочия военных полицейских.
Военная полиция: что это такое
Военная полиция (ВП) — относительно новое ведомство, которое входит в состав Вооруженных Сил РФ.
Обеспечивает правопорядок в армии (в том числе контроль за "дедовщиной"), занимается дознанием по делам об административных правонарушениях и дисциплинарным проступкам.
Если нужно найти сбежавшего с военных сборов или угнавшего военную технику бойца, то этим и будет заниматься подразделение ВП. Потом полицейский может конвоировать его в изолятор, обеспечить охрану и безопасность движения ВС РФ. Защитит ВП также свидетелей по уголовным делам с участием военных.
Ведомство может привлекаться в боевой службе в мирное или военное время в составе наряда, караула, конвоя, группы или подразделения. Задачи и порядок действий подразделений военной полиции определяет Минобороны, а также Устав, утвержденный Президентом РФ.
Структура
В систему ВП входит Главное управление, региональные управления в ВО и в Северном флоте, территориальные органы и дисциплинарные части. Возглавляет полицию начальник Главного управления, который назначается на должность Президентом.
Руководство всем подразделением, а также контроль за его численностью осуществляет Министр обороны РФ. Штатная численность ВП уже составляет более 6,5 тысяч человек. В планах также создание морской ВП на Балтийском флоте с быстроходными катерами БЛ-680 и огнестрельным оружием.
Полиция должна будет пресекать правонарушения среди военнослужащих на флоте, а также заниматься противодиверсионной деятельностью.
Полномочия
У военной полиции большой объем полномочий. Под общим термином "обеспечение правопорядка" понимается требование от военнослужащих соблюдения дисциплины, а в необходимых случаях и прекращения противоправных действий, а также их предотвращения. Если на территории воинской части находится гражданский персонал, то ВП может распространять свои полномочия и на них.
Полицейский вправе:
- проверять документы, проводить досмотр, организовывать проверки войск;
- задерживать военнослужащих (если для этого есть основания);
- исполнять решения суда, письменные поручения следователя;
- беспрепятственно входить в помещения охраняемых объектов;
- требовать от граждан покинуть место происшествия, если это необходимо;
- составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства;
- временно ограничивать или запрещать дорожное движение.
Полицейские вправе использовать видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства. Они могут осуществлять административное задержание и личный досмотр водителей военных транспортных средств. У полицейских, естественно, есть огнестрельное оружие, которое они могут применять в определенных случаях. Они могут применять и бесствольный комплекс «Оса», а также другие виды оружия.
Особая функция военной полиции — участие в контртеррористической операции во время ЧП или военных действий (в частности период обучения многие сотрудники проходили в Сирии, о чем неоднократно заявляли руководители ведомства).
Полиция уже активно участвует в акциях по предупреждению нарушения ПДД и эксплуатации транспортных средств Минобороны. Используется ВП и для охраны стратегически важных объектов (например, комплекса зданий Минобороны РФ в Москве на Фрунзенской набережной или авиабаз в Сирии).
В 2019 году ожидается серьезная реформа системы ВП. Планируется, что на нее возложат функции учета преступлений и административных правонарушений в армии, разработку стандартов боевой подготовки и программ перевооружения, изучение новых систем вооружения и спецтехники.
После реформы начальник соответствующей части ВП будет вести записи обо всех происшествиях в гарнизоне. Полицейский также будет осматривать место происшествия, и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.
Имеет ли полномочия в отношении третьих лиц
В основном военная полиция имеет дело с военнослужащими и лицами гражданского персонала.
Она имеет право требовать от них прекращения противоправных действий, задерживать лиц, совершивших преступление на территории воинской части, в том числе тех, кто оказался там незаконно.
Задержание третьих лиц возможно только на срок не более трех часов. У них могут быть проверены документы.
Каков устав
Военная полиция подчиняется Уставу, который утвержден Указом Президента. Данный документ определяет функции, полномочия полицейских, их обязанности, возможности по применению оружия, боевой, специальной техники, физической силы.
Устав также регулирует:
- основные направления деятельности полиции;
- возможность применения мер госпринуждения;
- порядок участия органов военного управления в служебной деятельности полиции.
Действие устава полиции распространяется на военнослужащих Вооруженных сил РФ, граждан, проходящих военные сборы, гражданский персонал ВС РФ. Помимо Устава ВП существует также Типовые положения о региональном и территориальном органах ВП, а также положения о военных комендатурах Москвы и Санкт-Петербурга.
Как попасть на службу
Чтобы стать полицейским нужно соответствовать определенным требованиям и иметь достаточный уровень профессиональной подготовки. Обычно отбор проводят среди уже отслуживших претендентов мужского пола. Набор на службу по контракту в военные комендатуры не отличается от набора службы по контракту в обычные воинские части.
Подать резюме можно в Главном или территориальном управлении военной полиции (адреса есть на официальном сайте Минобороны). Если претендент пройдет отбор, то он может выбрать место службы. Набор на службу в ВП объявляется на сайте Министерства обороны, на ежегодных ярмарках вакансий. Можно также обратиться в военкомат по месту жительства или в пункт отбора на военную службу по контракту.
После тестирования кандидата ждет заключительное собеседование с комендантом ВП. Ему будет предложено звание и должность. Медицинское освидетельствование кандидатов проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности к военной службе.
Требования к кандидатам
Запрещено принимать в полицию граждан, которые являются фигурантами уголовного дела либо уже осуждены по приговору суда.
Не будет принят также претендент, который предоставил подделанные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу.
Главные условия работы:
- годность к военной службе;
- возраст от 19 до 35 лет;
- высокий рост (от 175 см);
- среднее или высшее образование;
- первая или вторая категория профпригодности (прохождение тестирования);
- сдача нормативов по физической подготовке.
От будущих полицейских требуется хорошее состояние здоровья, желательно прохождение срочной службы, высшее образование (предпочтительно юридическое). Приветствуется наличие спортивного разряда по военно-прикладным и другим видам спорта. Препятствием для приема на службу будет иностранное гражданство либо близкое родство с сотрудником военной полиции.
ВАЖНО! На должность военного полицейского набирают лиц с хорошими физическими данными, сдавшими тест на профпригодность. Набираются исключительно мужчины.
Военная полиция нужно для обеспечения порядка в Вооруженных силах РФ. Это ведомство отвечает также за безопасность военнослужащих, военных объектов и дорожного движения.
Возможно также выполнение обязанностей в сфере исполнений наказаний, а также служебные задания в виде несения караула на гауптвахте или дисциплинарной части. В военных городках ВП зачастую также выполняет и роль обычной полиции.
Попасть на военную службу вполне возможно, если пройти предварительный отбор и сдать тест. У тех, кто уже отслужил в армии и имеет спортивный разряд, гораздо больше шансов на трудоустройство, чем у претендентов со слабой физической подготовкой.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут