Сегодня тема об экономии в столице. Расскажу вам свой опыт и насколько получается это конкретно у меня. Первое о чем хочется сказать, что тут не важно в каком городе вы живете, в любом месте можно начать экономить.
Подписывайтесь на канал! Мне будет очень приятно.
Первый шаг, который я сделала - это анализ доходов и расходов. Сперва необходимо понять для себя свои статьи расходов и где ваша брешь. Моя брешь была в перекусах и всяких ненужных штук, которые я покупала, потому что были деньги. Вот просто так могла зайти в магазин и купить что понравилось. Причем придя домой часто задавала себе вопрос: Зачем оно мне нужно? И понимала, что не нужно вовсе.
Когда брешь была найдена, то и проще стало с этим работать. Я приняла решение сузить эти статьи расходов до минимума.
И дальше, пробовать проводить дни без расходов! Вот просто чтоб был день без расходов совсем. И стало получаться.
Еще одно действие, которое я делаю. Когда хочу пойти в магазин или уже иду в магазине и если начинаю набирать много лишнего, то задаю вопрос себе: А оно тебе точно нужно? Ты это будешь есть? Или покупаешь потому что голодная? И как правило эти вопросы помогают мне многие товары убрать обратно на полку.
С самого начала для формирования такой привычки я приклеивала внутри кошелька листок с вопросом: "А оно тебе точно нужно? Подумай".
Для того, чтобы не набирать лишнего в продуктовом магазине, не ходите в него голодным. А если уж пришли, то быстро берите, что хотели и уходите.
И еще одно действие, которое помогает не покупать лишнего, так это записывать все необходимые товары на листок, которые нужны в дом.
Конечно не обходиться и без анализа цен в разных магазинах. Для этого можно скачать приложение Едадил в котором можно увидеть акции разных магазинов, чтоб понять в какой выгоднее идти за покупками. И там еще можно по чуть заработать, сканируя чеки. (Могу в другой статье рассказать подробнее, если интересно).
И еще одну статью расходов я убрала, хоть и мелкую. Это покупка пакетов в магазинах. Хоть они и стоят 5,4,3,7 рублей, но считаю что это пустая трата денег. Может за один поход это мелочь, но если вы сходите 100 раз, то это уже 500, 400, 300 или 700 рублей. Оно вам надо? Мне нет и поэтому пакеты в магазинах я не покупаю! У меня в рюкзаке всегда есть один или два пакета для таких случаев.
Самое основное, пожалуй, нужно вести свой бюджет. И анализировать его. Для начала достаточно просто брать чеки и приходя вечером домой тратить пару минут на запись суммы расходов.
Те деньги, что удалось сэкономить, я откладываю на свой счет. Пусть это немного, но все равно приятно. Раз за разом сумма будет расти и когда-то может пригодится на более важные расходы. На сегодня, мне удалось сэкономить несколько тысяч рублей за пару месяцев.
Мне нравится одна фраза: "Сэкономленные деньги, это тоже самое, что и заработанные!" Кто автор этой фразы не помню, но когда-то я ее услышала и мне она понравилась.
С вами было Небо Москвы, всем добра и мира!
Подписывайтесь на канал! Мне будет приятно)
Другие статьи Небо Москвы:
Как сделать регистрацию в Москве?
Дорогая ли жизнь в Москве?
Москвичи и москвички зажрались?