Революционеры тоже охотно ею пользовались
К концу XIX века серная кислота составляла основу химической промышленности развивающихся стран. Она производилась в огромных количествах и стоила дешево. В России за килограмм 92‑процентного концентрата просили от 2 до 5 копеек, а бутылочки с кислотой свободно продавались в аптеках. Последние приобретались для бытовых нужд. Например, стаканы с «купоросным маслом» (торговое название концентрированной серной кислоты) ставились на зиму между рам для удаления влаги и изморози на стеклах. А домохозяйки пользовались «купоросом» для чистки медной посуды.
До поры россиянам и в голову не приходило, что серная кислота может служить также и эффектным орудием мести. Хотя, например, во Франции преступные случаи ее использования для обезображивания лиц жертв известны еще с XVII века. Для обозначения подобных преступлений даже существовал особый термин — Vitriol (от названия «купоросного масла» — Vitriol o..l).
Купорос — орудие пролетариата
Серную кислоту как орудие преступления первыми в России стали использовать «нигилисты» всех мастей. Летом 1876 года стало известно о покушении киевских революционеров Льва Дейча и Виктора Малинки на жизнь их товарища Гориновича, которого они сочли предателем. Юные убийцы устроили ему расправу на пустыре, а чтобы полиция не опознала труп, облили голову серной кислотой. Тем не менее Горинович выжил. И даже выступал в качестве потерпевшего на судебном процессе («с отвалившимся носом и ушами, вытекшими глазами, совершенно исковерканным лицом»).
Кислотой угрожали провинциальным толстосумам анархисты-экспроприаторы, выбивая деньги «на революцию». В случаях отказа вымогатели нередко приводили угрозы в исполнение — дабы следующие «жертвователи» были посговорчивее. В марте 1906 года, в Харькове, семинаристы ворвались в квартиру ректора и потребовали обратного приема отчисленных за неблагонадежность товарищей. Ректор отказался — и тогда ему плеснули в лицо серной кислотой.
И все же в полицейских сводках о таких преступлениях бунтарей очень быстро вытеснили ревнивцы. Отныне не требовалось изобретать сложные планы мести: если хочешь испортить человеку жизнь, изуродовать его до неузнаваемости, достаточно обойтись копеечным пузырьком. Дешево и сердито. А главное — эффектно и... модно.
Ревнивцы перекормили прессу
В ноябре 1901 года газета «Новости дня» смаковала подробности происшествия, случившегося в Лобковском переулке Москвы. Крестьянка Аграфена Филина, встретив проезжающего в извозчицких санях своего мужа Тимофея с его сожительницей, стала брызгать в них из бутылки серной кислотой. Расплескав всю жидкость, она запустила в мужа пустой бутылкой. Нанеся, до кучи, рану на лбу.
Как это часто бывает, один дурной поступок порождает другой. Случаи использования серной кислоты ревнивцами стали множиться повсеместно, породив особую моду на «фам фаталь» (женщин-мстительниц за поруганную честь.) Теперь уже «купоросом» активно пользуются и аристократки, и дамы высшего света. Серную кислоту берут на вооружение «рогоносцы»... В феврале 1910 года модный столичный юрист Адамов жаловался репортерам на колоссальную загрузку по уголовным делам, совершенным, по определению адвоката, в «тумане страсти». Как раз Адамову вскоре будет суждено выступать обвинителем на нашумевшем процессе по делу жены генерал-майора фон Вик, обвиняемой в облитии серной кислотой другой дамы из высшего общества.
«Купоросное безумие» приняло такие масштабы, что пресса, поначалу пристально следившая за каждым таким судебным процессом, начала терять интерес к теме. С определенного момента сообщения о таких преступлениях стали отличаться предельной краткостью: «13 января мещанка Д. облила своего сожителя З. серной кислотой. К счастью, большая часть кислоты попала на платье, и только часть ее — в лицо З., который получил значительные ожоги. Причина, побудившая Д. на этот поступок, — ревность».
Не рой яму другому
Серная кислота — оружие обоюдоострое. Порой его жертвами становились сами «мстители». В 1912 году, в Одессе, смазливая акушерка Черткова закрутила роман с 18‑летним Ильей Кричманом. Несмотря на солидную разницу в возрасте, Надежда увлеклась Кричманом, и дело дошло до постели.
Родители были против отношений сына с акушеркой. Да и соблазненный уже и сам был не рад этому союзу. Но Черткова, ссылаясь на состоявшуюся близость, требовала женитьбы. В последнюю встречу Кричман наотрез отказал, и тогда акушерка схватила стакан с серной кислотой и плеснула парню в лицо. Тот инстинктивно отмахнулся, и большая часть жидкости попала на саму Надежду. В дальнейшем полиция выяснила, что любвеобильную Черткову уже обливали кислотой по причине вздорности ее характера. На сей раз акушерка сама решила отомстить схожим способом, за что и поплатилась.
В данном случае Черткову ни черта не жалко. Но случалось, что чужая месть оборачивалась трагедией для людей случайных. К любовным разборкам не причастных. Осенью 1911 года подобный дичайший случай был описан в «Петербургском листке».
Вечером 30 октября в Ораниенбауме команда нестроевых нижних чинов стрелковой школы направлялась из казарм в полковую церковь. Вдруг на них кинулась с панели неизвестная, скромно одетая молодая девушка в возрасте около 23 лет. Как потом выяснилось, девушка намеревалась отомстить своему знакомому, нижнему чину Чернявскому, который шел в середине команды. Далее по тексту:
«Торопясь привести свое намерение в исполнение, девушка, открыв флакон, сильным взмахом плеснула серной кислотой в Чернявского. Но вместо него большое количество ядовитой жидкости попало в четырех других нижних чинов. Последние получили сильные ожоги. На Чернявского попало всего несколько капель кислоты и причинило незначительные ожоги. Все пострадавшие отправлены в госпиталь».
Вот такие они, «туманы страсти».
Автор текста: Игорь Шушарин
__________ * * * __________
Средство очистки
Термин «VITRIOL» изобретен средневековыми алхимиками. По одной из конспирологических версий в нем зашифрована магическая фраза:
V — Visita; I — Interiora; T — Terrae; R — Recctificado; I — Invenietis;
O — Occultum; L — Lapidem.
Все вместе переводится как «Посети внутренность земли, очистившись, найдешь философский камень».
___________________________
Способ, проверенный временем
В наши дни преступления на почве ревности, совершенные с
использованием серной кислоты, хоть и редки,но встречаются. Последний такой случай произошел в Санкт-Петербурге в марте 2016 года. Петербуржец Игорь Мартынов, будучи в состоянии «подшофе», приревновал подругу. Дождавшись, пока женщина заснет, он вылил на нее литр купленной заранее серной кислоты. Пострадавшая скончалась в больнице (более 60 % тела было покрыто ожогами 3–4-й степени). Суд приговорил Мартынова к 8,5 годам колонии строгого режима.