Со времени прихода Половцев в Донские степи не прекращаются Русско-Половецкие войны. В ответ на набеги кочевников, князья организовывают совместные походы в степь. Во второй половине XII века русские полки по весне стали выходить к порубежным городам и охраняли пограничье всё лето. Вместе с тем отдельными князьями предпринимаются небольшие и короткие походы на кочевья степняков. Очень активно в борьбе с Половцами проявляли себя осевшие в Поросье "свои поганые", Торки, Берендеи, Ковуи известные под общим именем Чёрные Клобуки.
Въ лѣто 6698 (год 1190)
На юге Руси год начался с хороший вестей, князья Рюрик Ростиславич и Святослав Всеволодович, заключили мир с половцами и смогли заняться внутренними делами. Но Киевский князь по наговору посадил в поруб хана Торков Кунтувдея, и хотя заступничество Рюрика спасло "русского" кочевника, он ушел в степи. Осенью, опасаясь нападений Половцев, в Торческ на Поросье, был отправлен Ростислав Рюрикович, совсем юный, восемнадцати лет отроду, сын Овручского князя. Что было сделано во время, так как обидевшийся хан Торков шел с кочевниками в набег, но узнав о Ростиславе с дружинами, вернулся. Тем временем в начале зимы, орды степняков совершали небольшие нападения на станы Чёрных Клобуков и те обратились к молодому Торческому князю, предлагая напасть на половцев и отомстить им за набеги. Просить помощи у Святослава Киевского они не решались, зная что не любит их из-за Кунтувдея.
Князь Ростислав был рад такому предложению и с готовностью откликнулся, когда он ещё сможет без оглядки на отца, пойти на Половцев. А Чёрные Клобуки льстили юноше, называя его старейшим здесь, на границе. Однако один Ростислав не решился выступить, он отправил гонцов к своему молодому дяде Ростиславу Владимировичу. Летопись передаёт обращение: "Брате! хотѣлъ быхъ ѣхати на вѣжа Половецькiя, а отци наши далече суть, а иныхъ старѣйшихъ нѣть; а мы будева за старѣйшая, а поѣди ко мнѣ вборзѣ". Тот согласился и пришел с дружиной в Торческ. И оба князя сразу пошли в степь, без пеших полков с "русскими" кочевниками. Несмотря на зиму, конная дружина двигалась быстро, через несколько дней в излучине Днепра были замечены кочевья степняков. Разведчики от Чёрных Клобуков сообщили, что на берегу реки большой стан половецкий, почти без защиты и никто не ожидает нападения. Оба Ростислава под одобрение союзных кочевников принимают решение атаковать.
Удар был внезапным. Редкая стража была сметена, а после начался погром кочевья, захватывались пленные, стада, имеющееся в стане добро. Атаковавшие так распалились, что готовы были переправляться через Днепр и искать новые вежи половецкие. Но не рискнули, так как опасно было идти по тонкому льду. Взяв богатую добычу русские и "свои поганые" стали возвращаться обратно. Князья были довольны, среди дружины потерь не было, посланные в степь дозоры сообщили, что врагов не видно, потому шли на Русь не спеша. Но вскоре с юга подошли половецкие ханы и обнаружили что их становища разорены, жены и дети уведены в плен. Направив гонцов в другие кочевья, степняки устремились в погоню. Они надеялись догнать русских, так как те, отягощённые полоном не могли идти быстро.
На третий день преследования Половцы вышли к реке Влене. Собрались восемь ханов: два брата Урусовичи, хан Бегбарс, четыре Кочаевича и пришел с Буга Ярополк Томзакович со своим полком. Они увидели идущих врагов, к тому же дозорные сообщили, что русских совсем мало и князья неизвестные, молодые, а остальные Чёрные Клобуки. Половцы сразу устремились в атаку и посыпался град стрел. Кочевники были уверены, что русские побегут, к тому же их было значительно меньше. Но князь Ростислав приказал дружине изготовиться к бою, и как только ратные выстроились, первым направил коня навстречу врагу. Другой Ростислав со своей дружиной пошел следом, ударили с флангов и Чёрные Клобуки. Первое столкновение было яростным и жестоким, но русские не собирались отходить, они только решительнее двигались вперёд. Половцы не выдержали ближнего боя и побежали. Князь Ростислав одержал уверенную победу. Было посечено много кочевников, а летопись сообщает что 600 половцев взято в полон. По окончании сражения на реке Влене князья и Чёрные Клобуки спокойно вернулись в Торческ. До самого Поросья их больше никто не преследовал. Как пишет летописец: "Ростиславъ же прiѣха въ Торцькый свой съ славою и честью великою, побѣдивъ Половци"
Так завершился этот дерзкий, успешный набег, молодого князя на Половцев. Это был его первый и причем самостоятельный военный поход в степь. Не было еще такого на Руси, что бы во главе дружин стоял такой юный воин. Смелость и решительность Ростислава восхитила "русских" кочевников, Чёрных Клобуков, и уже через три года, они вместе с этим князем будут громить вежи степняков снова. Через пятьдесят лет, другой юный князь поведёт русские дружины, и с малым числом атакует врага на реке Неве. Но это уже другая история...