Чем эти две пятирублевые монеты отличаются друг от друга, помимо года выпуска и состояния?
Те, кто знают правильный ответ, могут дальше не читать, для остальных скажу, что дело в их ценности, которая зависит от того, из какого металла их отчеканили. Монета 2008 года сделана из мельхиора - сплава меди с никелем, современная - из стали никелевым сплавом. В чем физическое отличие, можно увидеть вот в этом видео, где фигурируют не только пять рублей, но и другие металлические деньги России и некоторых зарубежных стран.
Итак, современные монеты в нашей стране по своей структуре очень близки к обычным железякам (те же червонцы чеканятся из стали с латунным покрытием), поэтому и стоят на различных нумизматических аукционах в основном не дороже номинала. А вот деньги, что сделаны до 2009 года, торгуются от 100 до 300 рублей в зависимости от состояния.
Почему современные монеты вдруг стали такими? Потому что государство решило снизить себестоимость их производства. Этих процессов, как можно было видеть в ролике, в других странах избегают. Даже в небогатом Тунисе, откуда, кстати, местную валюту запрещено вывозить законом.