В России уже есть 21 пилотный город, где внедряются технологии «Умного города» по проекту цифровизации городского хозяйства до 2024 года – теперь был утвержден стандарт этой программы. На Южном Урале таким городом стала Сатка.
Программа развивается по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Проект позволяет сделать город комфортнеедля его жителей и гостей.
Сейчас в многоквартирных домах Сатки устанавливаются индивидуальные и общедомовые счетчики с функцией дистанционной передачи показаний, «умные» домофоны с возможностью вызова экстренных служб, во дворах есть скамейка с USB-выходом для зарядки мобильных устройств, а также роутер, который раздает бесплатный Wi-Fi.
В 2019 году по проекту планируется продолжить переход к IP-телефонии, запустить единую платформу «Умного города» для сбора и систематизации информации, а также ввести подсистему электронного документооборота. По планам должен произойти запуск программы «Активный гражданин» и «умного» телевидения. В будущем этот проект продолжит реализовываться в Челябинске и других городах области
Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году. Для реализации стандарта «умного города» была сформирована открытая база технологий и разработок – «Банк решений умного города». Там размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут использоваться в других городах.
«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «умный город», при этом многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации, основываясь на опыте других стан, мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к «умному городу» городу в России», - отметил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Ранее, в ноябре 2018 года «Ростелеком» разработал проект «Умный город Челябинск», который включает в себя модуль «Электробаланс», установку индивидуальных тепловых пунктов и умных приборов учета холодной и горячей воды. Он был призван исключить потери электроэнергии в сетях, представляя онлайн-данные только за реально использованное человеком электричество.