Оператор списал деньги: проверьте, законно ли это.
Счет мобильного телефона – величина нестабильная. Положив деньги на баланс, вряд ли каждый из нас постоянно контролирует состояние счета. И иногда новость о том, что баланс стал отрицательным, оказывается неприятным сюрпризом, застав в самый неподходящий момент. Но имеют ли операторы мобильной связи списывать деньги со счета без уведомления клиента? И где искать потерянные деньги? Рассмотрим ниже.
Подключение к платному контенту
Уже знакомые многим подписки на услуги, например, на прогноз погоды или гороскоп, могут предполагать ежедневное списание определенное абонентской платы. Обычно подписку предлагает сам оператор через смс и ее оформление предполагает минимум действий от пользователя: скачать клиент, отправить смс на короткий номер. Законом такое действие расценивается как акцепт, то есть согласие на условия, на которых осуществляется оказание услуги.
Однако судебная практика показывает, что нажатия кнопки для признания законным списания денег за услугу недостаточно. Предлагая ту или иную подписку, оператор в обязательном порядке должен предоставить описание услуги с полным перечнем условий, в том числе, условий списания денег за ее оказание.
В случае, если вы оказались должником перед оператором, всего лишь нажав на кнопку «Скачать» суд, скорее всего, встанет на вашу сторону.
Услуги по «продленке»
Так называемые пробные бесплатные периоды для услуг уже давно никого не удивляют. Абонент соглашается попробовать, а потом, если не отказывается от услуги по истечении бесплатного периода, с него автоматически начинает списываться абонентская плата.
Суды признали такое автоматическое безакцептное списание незаконным, ведь это просто-напросто навязывание дополнительной услуги, которое прямо запрещает Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Если такое произошло с вами, смело обращайтесь с Роспотребнадзор. Деньги вернут.
Забытая услуга
Выезжая заграницу, достаточно часто мы пользуемся услугой международного роуминга по фиксированной цене. Таким образом можно не думать о расходах, по крайней мере, существенно из снизить. Отправив короткую команду, абонент подключает услуги, но вот незадача — ее отключение не является автоматическим. То есть, пересекая границу РФ, абонент должен сам вспомнить о том, что роуминг нужно отключить. Иначе плата так и будет списываться. И через некоторое время забывчивый путешественник может очень удивиться состоянию счета.
Но суды считают такую практику незаконной. Оператор прямо обязан проинформировать пользователя о необходимости отключить услугу. В противном случае придется вернуть списанные деньги.
Двойная плата
В случае когда один номер абонентом не используется, но на него поступают, к примеру, важные смс или звонки, оператор может предложить воспользоваться услугой переадресации.
Однако и здесь тоже не все так чисто. Если абонент находится в роуминге, оплата за звонок с него будет снята дважды: за вызов, который поступил на отключенный (первый) номер, и за переадресованный вызов на второй номер.
Здесь помочь может только отключение переадресации в роуминге или включение обоих номеров.
Изменение условий тарифного плана
Как правило, об увеличении цены на звонки по тарифному плану клиент узнает уже постфактум, заметив, что деньги со счета улетают быстрее. Однако согласно закону оператор обязан уведомить абонента об изменении цен не менее чем за десять дней до их повышения/понижения. Каким образом? Направив смс или опубликовав эту новость на своем официальном ресурсе.
Однако есть здесь еще один подводный камень. Уменьшение или увеличение стоимости звонков — это одно, а вот изменение тарифного плана, то есть условий договора оператора с абонентом в одностороннем порядке нельзя. То есть если оператор отключает вас от тарифного плана по причине того, что тот больше не существует и требует деньги за подключение к новому тарифному плану, о котором вы и знать не знали, это уже будет нарушение. И в этом случае с оператора может быть взыскана компенсация.
Как видно, лазеек у мобильных операторов много. Внимательно читайте все условия и не позволяйте списывать ваши деньги без вашего на то согласия.
© Закониус, 2019 г.