Найти тему

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - время изменить свои пищевые привычки. Советы диетолога.

Сегодня 11 марта начался Великий пост, который длится 48 дней и заканчивается в субботу 27 апреля. 28 апреля Пасха.


Пост максимально помогает освободиться от излишеств на столе, морально настроится на изменение пищевых привычек в дальнейшем. Пост - это то время, когда мы можем оздоровиться, отказавшись от тяжелых (в плане переваривания) и рафинированных продуктов. Это будет полезно женщинам после 45 лет и особенно тем, кто имеет лишний вес.

Пост - это здоровая пища, которая приносит нашему организму большое количество полезных и важных составляющих – витамины, минералы, растительную клетчатку, растительный белок. Во время поста происходит мягкое очищение и оздоровление организма.

Когда мы соблюдаем пост, обычно снижается уровень артериального давления, показатели сахара приходят в норму, снижается уровень холестерина. Пост - это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение массы тела. Во время поста повышается наша энергетика и приходит желание духовно преображаться, что тоже немаловажно для человека.

Источником питания становится больше растительная пища, животный белок чаще всего исключается из рациона. Хочу напомнить, что животные жиры являются полноценным источником незаменимых аминокислот, часть из которых не вырабатываются нашим организмом, но при этом они крайне необходимы. Поэтому нужно это учитывать, чтобы не нанести вред организму, и получать аминокислоты из растительных продуктов. Они есть в составе круп и бобовых, морских и соевых продуктов.

Питание в пост должно быть разнообразным.
Не злоупотребляйте во время поста углеводистыми и солеными продуктами, что может привести к проблемам со здоровьем, особенно после 45 лет. Во всем соблюдайте меру!

Рекомендуемый рацион питания в пост.

Соблюдайте, как минимум, трехразовое полноценное питание.

Завтрак.

Отдайте предпочтение кашам, например, гречневой, рисовой, овсяной. Готовьте каши на воде. Они принесут вашему организму необходимые витамины, минералы и полезную клетчатку. В кашах сочетаются простые и сложные углеводы, которые дадут энергию на первую половину дня. Если вы привыкли есть кашу на молоке, то добавьте кокосовое, соевое или миндальное молоко уже в готовую кашу. Можно добавить в кашу кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты или измельченные орехи (семечки).

-2

Обед.

На обед готовьте овощные супы, борщ или щи. Лучше всего овощи добавлять уже в кипящую воду и не подвергать длительной термической обработке, чтобы оставить в овощах максимальное количество полезных веществ. Добавляйте небольшое количество специй, сушеную или свежую зелень. Это могут быть супы-пюре, овощные супы с любым набором овощей и с добавлением круп или бобовых.

-3

На обед можно готовить макароны из твердых сортов пшеницы или картофель в сочетании с зеленью или салатами из свежих овощей и зелени.

Как правильно готовить макароны и картофель, чтобы получить медленные, а не быстрые углеводы?

Рекомендации для тех, кто следит за фигурой.

Картошка.
Вопрос в том, в какой форме этот продукт употребляется - вареная или жареная, вареная целиком или пюре.

Жареная картошка или пюре с точки зрения правильного питания не самый подходящий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Про жареную картошку, думаю, объяснять не нужно - слишком жирная еда. Пюрируя картошку, мы увеличиваем скорость усвоения продукта, а значит приравниваем его к быстрым углеводам, что ведет к набору веса. Так что лучше всего картошку варить целиком или запекать, а картошка в мундире сохраняет полезных веществ гораздо больше.

-4

Макароны.
Здесь свои нюансы. "Правильные" макароны - это те, которые после варки остаются чуть недоваренными. "Правильные " макароны должны быть из твердых сортов пшеницы.

"Возьмем всеми любимые макароны. Если вы их варите 20 минут, то это получатся быстрые углеводы, примерно, как белый хлеб. Такие макароны, попадая в наш организм, в кратчайшие сроки, минут за 30, перевариваются, весь этот калораж моментально попадает в кровь, значительно повышается уровень сахара, при этом выделяется большое количество инсулина. А инсулин, как известно, жиронакапливающий гормон. И эти макарошки превращаются в жировую ткань.

А если вы поварите эти же макароны 5—7 минут, при этом они останутся плотными, чуть жестковатыми, то они будут энергию отдавать медленно в течение 2—3 часов, это уже будут медленные углеводы. И такие макароны уже не повлияют на вашу фигуру. Но оговорюсь, что такие углеводы мы едим, при снижении веса, в первой половине дня и в умеренных количествах, конечно"
Антонина Тонева книга"Инструкция стройной и здоровой жизни"

К макаронам во время поста готовьте легкие овощные соусы.

-5

Разнообразие овощей во время поста поможет вам получить необходимые компоненты, в том числе растительный белок.

Ужин.

На ужин можно приготовить бобовые, например, красную чечевицу с овощами. Сначала потушите овощи, а затем добавьте готовую чечевицу. Вы получите очень вкусное и полезное по составу блюдо. На весь вечер чувство сытости будет гарантированно.

-6

Овощи можно запекать, тушить, варить. Можно делать салаты, сочетая вареные и сырые овощи, добавлять фасоль, оливки и побольше зелени. Заправляйте салаты измельченными орехами, добавляйте сок лимона, лайма или апельсина. Используйте разные виды растительных масел.

А как же фрукты? Пусть это будут полезные перекусы - 2-3 фрукта в день между приемами пищи также привнесут полезные составляющие в ваш постный рацион.

-7

Так как сейчас весна, рекомендуется дополнительно принимать во время поста поливитаминные комплексы, особенно, если вы не успеваете полноценно готовить сбалансированную постную пищу.

И еще. Пейте чистую не газированную воду не менее одного литра в день, а также включайте в рацион чаи - травяные, зеленый, черный с лимоном.

Диетолог Антонина Тонева.

Подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы узнать больше полезной информации.

Читайте также:

Как избежать скачков в весе, соблюдая пост. Отвечает диетолог.