Найти в Дзене

8 марта 1943 года была освобождена Сычевка

Сычевка являлась важным опорным пунктом немецких войск. Этот районный центр Смоленской области был расположен на железнодорожной линии Ржев-Вязьма. Помимо этого, Сычевка была крупнейшим узлом шоссейных дорог, связывающих её со многими городами смоленщины. Семь шоссейных дорог расходятся лучами от города и ведут в Ржев, Вязьму, Белый, Зубцов, Гжатск и другие населенный пункты.

Немецкое командование превратило Сычевку в крупную базу снабжения своих войск. Здесь находились крупные интендантские базы, склады боеприпасов, военного имущества и горючего. В одно время в городе располагался штаб немецкого танкового корпуса, госпитали и другие тыловые учреждения.

Продвижение наших войск на этом участке в ходе Ржевско-Вяземской наступательно операции создало реальную угрозу основным коммуникациям врага. Немцы вынуждены были перебросить для обороны города и его окрестностей ряд новых пехотных и артиллерийских подразделений.

6 марта советская пехота, артиллерия и танковые части, действующие юго-западнее Ржева, вплотную приблизились к городу с севера. В районе железнодорожной станции и вокруг Сычевки фашисты построили инженерные сооружения, сосредоточенные главным образом по берегам рек Касни и Вазузы. Многочисленные ДЗОТы были соединены густой сетью траншей. Все подступы к городу находились под сильным артиллерийским огнем противника. При приближении наших частей к северной и северо-восточной части Сычевки немцы подтянули к район боёв большое количество артиллерийских и минометных батарей. Они стремились остановить продвижение наших войск.

-2

В ходе боев за сычёвский плацдарм немецкие части понесли большие потери. Многие гарнизоны опорных пунктов были полностью уничтожены. Пленные немецкие солдаты показали, что еще 6 марта в их роте было 120 солдат, 7 марта осталось 87, а после боя, в котором они были захвачены в плен, осталось в живых несколько человек. Подтягивая силы к району города, немцы ослабили правый фланг своей группировки. Наши части форсировали реку Касня, смяли опорные пункты врага на её западном берегу и завязали бои с основными силами противника, действующими к юго-востоку от Сычевки.

Неожиданно для фашистов передовые отряды советских войск появились в непосредственной близости к Сычевке с юго-восточной и южной стороны. Немцы предприняли попытку перебросить сюда часть сил с своего левого крыла, но все стремления гитлеровцев сдержать натиск на город с юга окончились для противника неудачей. Одна за другой у гитлеровцев были отбиты все пригородные деревни. Умело использовав вечер для разведки обороны противника, наши подразделения накопились для атаки и к трем часам утра с нескольких направлений ворвались в город.

-3

Решительными действиями штурмовых групп, поддержанных артиллеристами, противник был выбит из города и ксеми часам утра советские бойцы очистили Сычевку от немцев. Потеряв в боях на сычевском направлении и за город только убитыми около восьми тысяч солдат и офицеров, немецкие части в беспорядке отступили.

Перед Великой Отечественной войной в Сычёвском районе проижвало около 40000 человек. 10 октября 1941 года Сычёвка была оккупирована фашистами и сразу оказалась в центре немецкого Ржевско-Вяземского плацдарма, с которого немецкое командование намеревалось начать новое наступление на Москву. Жестокие бои на Сычёвском направлении шли с января по март 1942 года. А боевые действия на территории района велись в течение полутора лет (518 дней). После освобождения города Сычевского района численность населения Сычёвского района составила всего 20000 человек, в том числе в самом городе около 3000 человек. Более семи тысяч местных жителей фашисты угнали на каторжные работы в Германию.

-4

В боях за Сычевку наши части захватили богатые трофеи: 8 самолетов, 310 танков, 40 орудий разных калибров, 250 пулеметов, 22 паровоза, 215 вагонов и железнодорожных цистерн, а так же много снарядов, мин, патронов и другого военного имущества.

Не ослабевая наступательного порыва, наши войска продолжили двигаться на запад.