Мобильное устройство - обычная вещь для каждого. Когда-то оно предназначалось для связи, но теперь это мощное оружие. Сегодня с его помощью можно совершать покупки, общаться в социальных сетях, передавать и хранить любую информацию.
На сегодняшний день это мир для распространения вирусов для банковских приложений, сотни тысяч фейковых отзывов, и банальные, но очень опасные приложения-майнеры, добывающие деньги для своих создателей и губящие ваше устройство.
Из года в год придумываются тысячи различных способов выудить ваши деньги. Только представьте, что за 2018-й год мошенникам удалось заработать более 5 миллиардов долларов с рекламных показов, а количество вирусов, заставляющих ваш телефон или планшет "майнить крипту" без вашего ведома, выросло на 450% по сравнению с 2017-м.
Нечестный бизнес
Японский разработчик в сфере кибербезопасности недавно выложил отчет из которого стало ясно, что в 2018-м году самой масштабной мобильной угрозой является мошеннические действия с рекламными объявлениями. Подобный "заработок" принес им около 5 миллиардов долларов. В чем же суть?
Простая накрутка кликов по рекламным объявлениям. Да, это до сих пор работает, и если судить по сумме - достаточно успешно. Но под конец 2018-го года стала набирать обороты новая схема: мошенники стали выкупать набирающие популярность приложения за биткойны (для того, чтобы нельзя было отследить реального покупателя), регистрировать их на офшорные компании, и вести свой "гениальный" бизнес.
Однако, на этом далеко не уедешь, возразите вы, ведь нужна раскрутка! И это верное суждение. Злоумышленники создавали целые армии "довольных" ботов, которые делали видимость активных пользователей.
Как они это сделали? Тут в игру вступают вирусы, проникающие во время установки таких приложений, после чего считывающие реальное поведение и данные. Именно на основе таких незаконных исследований, "хакеры" имеют возможность обойти системы защиты многих магазинов (Google Play, AppStore и т.п).
Таким образом в их руках оказалось более 125 приложений, которые подверглись установке больше 115 миллионов раз. Не дурно, правда?
Майнер по неосторожности или почему нельзя доверять "умному" холодильнику?
2018-й стал самым неудачным годом после взлета курса криптовалют для инвесторов. Однако, мошенники не инвесторы, и колебания курса им абсолютно не помеха. Как мы уже упоминали выше, количество вирусов для "тихой" добычи криптовалют взлетело на 450%, если быть точными - 5963. Это свидетельствует о достаточно активной разработке. Кажется, они что-то знают...
Так вот, под угрозой находятся не только ваш смартфон или планшет, но и "умные устройства", такие, как: холодильники, SmartTV, и даже кофеварки. На данный момент, эта напасть терроризирует Японию, Индонезию и Индию. Хотя, Россия занимает 9 позицию в этом "рейтинге" со своими 4-мя процентами случаев.
Мобильный банк не так надежно, как железное хранилище
Услуги мобильного банкинга используются почти третью населения нашей планеты (а это, на минуточку, 2 миллиарда человек). Естественно, что такие огромные цифры не могут не привлечь злоумышленников. Всего лишь за один год количество вирусов для банковских приложений выросло на 98% - около 214 тысяч. Хотя, это действительно мелочи, если сравнивать с данными за 2 предыдущих года сразу - почти 385%.
В 2016-м году от этого больше всех страдала Россия, но сейчас позиции изменились и хакеры перешли на Японию. На эту страну выпадает около 43% хакерских атак. Россия может взять передышку, т.к количество достаточно мизерное - всего 4%. Преступники действуют различными способами, чтобы увести ваши личные сбережения: одни занимаются перехватом СМС-уведомлений от банка, другие выпускают вредоносные приложения, маскируя их под официальные.
Стоит упомянуть о вирусах-вымогателях, которые сейчас уже не так интересны для хакеров. Количество случаев снизилось на 76% с 2017-го года. Всё потому, что система защиты улучшается с каждым годом и обходить её все сложнее, и сложнее.