В сети Интернет очень много подобных проектов, но как же было нелегко найти тот самый, оригинальный проект, разработанный в СССР. Наш интерес к дому возник по двум причинам, но воплотившимся в одном проекте. Первая – это то, что изображение интерьера «шалаша» послужило основой для создания своей графической карточки. Вторая – это поиск индивидуальных одноквартирных домов времен СССР. Эти две причины соединились в проекте «Русская Мечта», подробно о котором можно узнать на нашем канале.
В 1978 году отставной военный В.И. Мавруничев на своем участке строит уникальный дом – «Дом-шалаш». А в 1980 году журнал «Садоводство» публикует на своих страницах проект дома с подробной инструкцией для самостоятельного возведения. А особенность предлагаемого типового садового дома, его безусловное преимущество как раз и состоит в том, что возвести его могла бы каждая семья, своими усилиями. Справедливости ради надо сказать, что достоинства дома на этом заканчиваются. Большие неэффективно используемые помещения и маленькие спальни – это полбеды. Крутая лестница – вот бич, по нашему мнению, подавляющего количества садовых домов в нашей стране.
Заявленное же количество жильцов такого дома сильно преувеличено – 7 человек и это на площади не более 60м2. Необязательно быть проектировщиком, чтобы убедиться, что для комфортного проживания всех членов, дом способен вместить 3, максимум 5 человек. Судите сами, фактическое количество жилых комнат такого дома – 3.
Но все же проект, безусловно, по-своему красив. И, безусловно, будет интересен молодым людям, особенно самым юным из них.
А почти через двадцать лет о проекте вспомнили в 3-м номере журнала "Дом" за 1998 год. Чем и спешим поделиться.
Русский Дизайн