Правительство внесло в Госдуму законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам cверх прожиточного минимума. В Госдуме пообещали рассмотреть законопроект в приоритетном порядке. Спешка объясняется тем, что выплаты должны начаться до 1 июля 2019 года.
Документ предлагает обеспечить неработающих пенсионеров социальной доплатой к пенсии – для этого из общей суммы материального обеспечения предлагается исключить размер текущей индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, где он живет.
Получателям таких доплат к пенсии, согласно законопроекту, всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного прожиточного минимума.
Также с 1 января 2019 года предусматривается доплата денежных средств, которые неработающие пенсионеры не получили в этом году в связи с определением размера соцдоплаты.
Законопроект был подготовлен Минтрудом . Его цель, как отмечают авторы – повышение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров. Сейчас закон предполагает только выплаты до уровня прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации, и не более того.
Пресс-служба правительства сообщает, что увеличение выплат коснется около 4 миллионов пенсионеров.
У получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную социальную доплату к пенсии, увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату – 876 рублей.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце февраля заявлял, что законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию, а выплаты начнутся не позднее 1 июля 2019 года.
По оценке Пенсионного фонда России , перерасчет пенсий по новой схеме коснется 12% неработающих пенсионеров. На это потребуются дополнительные 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.
Масштаб проблемы с индексацией пенсий и доплатами пенсионерам вскрылся после того, как на нее обратил внимание Владимир Путин.
Социальный вице-премьер Татьяна Голикова накануне обращения президента к Федеральному собранию сообщила ему о множестве полученных жалоб от пенсионеров – те сетовали, что так и не дождались индексации пенсий и увеличения своих доходов.
Ждите до лета: когда пенсионеры получат прибавку
Владимир Путин пояснил, что произошло это в результате того, что из регионального или федерального бюджета шли доплаты до так называемого прожиточного минимума пенсионера. «В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее», — рассказал президент.
Этот нюанс никто не учел. В результате прибавки к пенсии либо вообще не оказалось, либо она была гораздо меньше, чем человек ожидал.