Французская техника - сродни французской моде: работать по назначению она будет, но вот решения, которые там применяются, и места, которыми придумывали эти решения, - вот это уже повод для вызова психиатрички.
Но так было не всегда. Во Франции были вполне себе традиционные инженеры, и они создавали очень приличную технику, не вызывающую отторжения. Вот один из примеров:
Это экспериментальный французский автомат МАС-55. Как вы видите, достаточно симпатичная машинка. Ее начали проектировать в 1954 году и дорабатывали напильником аж до 1962 года.
В этом нет ничего удивительного. Это только СССР совершил оружейный рывок в конце 1940-х и перевооружил всю свою армию на автоматы. Большинство стран Европы и Америки в это время еще вяло колупались между пистолет-пулеметами и самозарядными винтовками. А кое-кто - так и вообще еще с магазинными винтовками бегал. Например, тот же Израиль - с немецкими маузерами, полученными от СССР в рамках гуманитарной помощи. Потому что дядя Узик в своем гараже не успевал.
Массовый переход на автоматы (штурмовые винтовки) в Европе и Америке пришелся именно на 1960-е годы, и Франция в эти рамки вполне вписывается.
Автомат МАС-55 можно назвать родственником (не прямым потомком, но родственником) французского карабина МАС 1949-56. Вот таким:
Некоторое сходство можно заметить. Например, ствол с приспособлением для винтовочных гранат и прицельные приспособления. Карабин этот, надо сказать, оказался, пожалуй, самым лучшим в своем классе. И это тоже неудивительно - французы его запустили в серию только после Второй Мировой. То есть, у них были все возможности изучить технологические аспекты этого оружия и отзывы эксплуатантов (как вы понимаете, за время войны их накопилось ой как много) - таким образом, французы заранее знали где какие могут быть косяки. И приняли против них меры.
Поэтому карабин получился очень надежным. Даже американские морпехи, пришедшие во Вьетнам следом за французами, - и те выбрасывали свои ломучие М16, чтобы получить такой кара... извините, увлекся :)
Однако, несмотря на все свои положительные качества, к 1950-м годам этот карабин сильно устарел. Сказывалась и малая емкость магазина, и невозможность стрельбы очередями, и избыточно мощный винтовочный патрон. Плюс еще указивка от НАТО, чтоб все срочно перешли на штатный НАТОвский патрон 308.
Опять же - соседи. Немцы в то время на полном серьезе рассматривали переход на ФН ФАЛ, испанцы клепали свои СЕТМЕ, швейцарцы опять что-то там колдовали со своими ЗИГами. Даже итальянцы - и те довели до ума американский Гаранд, приделав к нему 20-зарядный магазин. В таких условиях оставаться против всех с 10-зарядным карабинчиком...
Ну и вот в 1954 году на заводе в Сен-Этьене, на отлично отлаженном производстве этого карабина французы и начали разработку своего первого автомата.
Автомат этот работал по принципу отвода газа (газоотводную трубку хорошо видно). Отводимый газ воздействовал не напрямую, а через поршень. Автомат разбирался на две части: на верх и низ. Это то, что в Америке потом назовут upper & lower receiver. Вот верх:
А вот низ:
Размыкающий штифт там тоже был. Вот тут:
Предохранитель был совмещен с переводчиком огня (одиночный/непрерывный). Три положения:
Рукоятка заряжания располагалась слева:
А окно для выброса гильз - справа:
Автомат мог комплектоваться сошкой (так же была возможность крепления штыка):
Неполная разборка автомата:
Краткие ТТХ:
- патрон 7,62х51 НАТО,
- длина 990 мм,
- длина ствола 500 мм,
- масса без патронов 4,5 кг (с патронами - 5 кг, многовато),
- магазин 20 патронов,
- скорострельность 550 выстрелов в минуту (практическая - 150 очередями),
- прицельная дальность 400 м (расчетная - 3600 м).
Несмотря на то, что этот автомат обладал весьма приличными характеристиками, в серию он не пошел. Тому было несколько причин.
Во-первых, под конец напилинга в 1962 французские военные решили переходить на малокалиберный НАТОвский патрон 5,56х45, а этот шушпангевер МАС-55 на вооружение не принимать. Они боялись, что: "Вот мы сейчас этот аппарат примем - а потом будет как с карабином МАС-1949. Мы только-только наладим производство, а он уже устареет - и че мы потом с этим старьем будем делать? Давайте играть сразу на опережение: свои работы на этот счет сворачиваем - покупаем лицензию на Г3 у немцев. А конструкторов прям сейчас заряжаем на новый проект - пущай делают все с нуля."
А во-вторых (и это, пожалуй, более важно), французский автомат МАС-55 выглядел слишком... традиционно. Ну, например, как его бельгийский собрат - ФН. А такая стандартность, "одинаковость" - это французу как серпом по артишокам. Типовые решения - они вообще не для французского вкуса.
В итоге все закончилось чисто по-французски. К 1976 году на вооружение во Франции поступил автомат ФАМАС (клерон). Он был ну очень нестандартный:
Правда, в конечном итоге его все равно пришлось снимать с вооружения, а подряд на обстволивание французской армии передать... немцам на завод "Хеклер-Кох".