Завершился очередной налоговый период, и для физических лиц наступило время представления налоговой отчетности о полученных доходах.
В 2018 году в налоговые органы Новгородской области представлены 52,9 тыс. налоговых деклараций формы 3-НДФЛ. Обязанность по декларированию дохода, полученного в 2017 году, исполнили 12,8 тыс. налогоплательщиков или 85 процентов. 8 млн. руб., что выше уровня 2017 года на 91,4 млн. рублей или 9,9 процента. Всего сумма НДФЛ, подлежащая возврату по представленным в 2018 году декларациям составила 1016,8 млн. руб., сумма НДФЛ, подлежащая к доплате в бюджет - 154,9 млн. рублей.
С целью повышения налоговой грамотности населения, а также более полного информирования граждан о своих правах и обязанностях, об ответственности и мерах, принимаемых налоговыми органами, при несвоевременной уплате налогов, 05 марта 2019 года руководитель УФНС России по Новгородской области А.Г.Веселов и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Н.В.Степанова выступили в прямом эфире программы «Соседи» регионального телевизионного канала.
А.Г.Веселов осветил основные направления декларационной кампании, которая продлится по 30 апреля 2019 года включительно. Налоговые декларации необходимо представить налогоплательщикам не позднее 30 апреля, а сумму рассчитанного налога - уплатить не позднее 15 июля 2019 года.
Не позднее 30 апреля 2019 года представить налоговую декларацию по итогам 2018 года обязаны: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества (3 или 5 лет), от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; физические лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения и т.д.
В добровольном порядке декларацию вправе представить граждане, желающие получить стандартные, имущественные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты. Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе ее представить в течение всего 2019 года.
Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) налогоплательщик вправе выбрать один из способов ее представления: лично или через своего представителя (при наличии у такого лица нотариально заверенной доверенности); в виде почтового отправления (с описью вложения); в электронной форме: по телекоммуникационным каналам связи или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Отправить декларацию в электронном виде можно также через Единый портал государственных и муниципальных услуг. С сентября 2017 года декларации формы 3- НДФЛ принимаются во всех МФЦ на территории Новгородской области.
Н.В.Степанова напомнила телезрителям, что в случае непредставления в установленные сроки в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату налога на доходы физических лиц – 20 % от суммы неуплаченного налога.
04-05, 25-26 апреля 2019 года ФНС России проводит Всероссийскую акцию Дни открытых дверей по информированию налогоплательщиков о налоговом законодательстве по налогу на доходы физических лиц и порядке заполнения налоговых деклараций.
В Дни открытых дверей сотрудники налоговых органов разъяснят следующие вопросы: о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного налогоплательщиками дохода и необходимости уплаты с него налога; о порядке исчисления и уплаты НДФЛ; о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ; о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ; как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде; о получении налоговых вычетов; о возможностях подключения к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Также в передаче обсуждались вопросы предоставления налоговых льгот, действующих при налогообложении имущества физических лиц. В первую очередь это касается физических лиц, у которых в течение 2018 г. впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением о предоставлении льгот.
Н.В.Степанова отметила, что предоставление льгот носит заявительный характер. Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в т.ч. не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.
В целях корректного проведения массового расчета имущественных налогов налогоплательщикам – физическим лицам, у которых в течение 2018 года, либо более ранние периоды, возникли основания для использования налоговых льгот и которые не обращались в налоговые органы, следует представить соответствующее заявление до 01 апреля 2019 года.
Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно: лично, в любой налоговый орган; по почте, в любой налоговый орган; в любое подразделения ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области; с помощью Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»
А.Г.Весеслов рассказал о возможностях электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», к которому подключены более 80 тыс. жителей Новгородской области
ЛК ФЛ позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.
В 2018 году ФНС России модернизировала сервис ЛК ФЛ. Был изменен дизайн, который разрабатывался по итогам опроса, с учетом предложений и замечаний налогоплательщиков.
Концепция нового ЛК ФЛ – это простота и ясность изложения информации пользователю, удобство использования, в частности, возможность оплаты налогов в один клик.
Одно из главных новшеств ЛК ФЛ – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.
Другое важное новшество ЛК ФЛ – предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов, это вкладка «Жизненные ситуации». Здесь собрано порядка 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом, и подробное описание для каждой ситуации.
Также создано мобильное приложение ЛК ФЛ «Налоги ФЛ» с максимально возможным текущим функционалом сервиса и с учетом преимуществ мобильного устройства. Мобильное приложение доступно для скачивания в Google Play и App Store.
Подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно в любом налоговом органе. Для подключения необходим только паспорт. Подключиться к ЛК ФЛ можно также с помощью квалифицированной электронной подписи, либо с помощью лично подтвержденной учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) - реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
В ходе передачи А.Г.Веселов и Н.В.Степанова ответили на вопросы граждан, задаваемые в прямом эфире.