Для многих российских учеников предмет под названием ОБЖ является чем-то проходным, необязательным. Многие родители также не понимают, зачем он нужен, считая, что этот урок отнимает время у более нужных предметов.
Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская буквально на днях заявила, что Основы безопасности жизнедеятельности не являются базовым предметом, а потому отдельные части этого урока можно интегрировать в другие предметы. «Например, если девочки на труде начинают вышивать бисером, можно объяснить, как правильно и безопасно пользоваться иголкой. Зачем для этого нужен отдельный предмет ОБЖ?»
Тем временем на Западе всё совсем иначе. Прививать детям навыки выживания и оказания первой помощи начинают с детского сада, и отношение к этим урокам самое серьёзное. Именно поэтому американские дети уже лет в 12 прекрасно могут сделать искусственное дыхание, наложить шину, жгут и т.д. С плохой оценкой по предмету «health and life safety» («здоровье и безопасность жизни») в следующий класс ребёнка не переведут.
Детей учат не по учебникам, а на практике. И не отставные военные, которые не нашли другого выхода, кроме как податься в педагогику, а реальные специалисты. Особо креативные товарищи не ограничиваются тренировками на манекенах и делают ещё более интересно. Одна российская мама американского ученика старшей школы поделилась историей о том, как это происходило у них. Детей предупредили, что их ждёт урок-инсценировка, который будет продолжаться 2 дня. А дальше началось такое!
Детям в классах включили мониторы и показали, как 3 их одноклассника (2 мальчика и 1 девочка) переходят дорогу перед школой. Какой-то пьяный идиот якобы сбивает их, и детям показывают всё довольно натуралистично: разлетающиеся тела, кровь и прочие «прелести». Да, монтаж или что-то подобное, но всё очень натуралистично. А вот скорая, полиция, пожарные – всё это вполне настоящее. Школьникам показывают, как скорая оказывает помощь оставшемуся в живых мальчику, остальные двое якобы погибли.
Этой троице, надо сказать, тоже «весело». По условиям эксперимента «выживший» реально отправляется в больницу, где его закатывают в корсет и он лежит обездвиженный. У «умерших» отобрали телефоны и посадили под замок – их как бы нет. Их телефоны разрывались от звонков, но ответить они не могли. Показали детям и «пьяного водителя», которого допрашивали в участке. Видели они и то, как убирают машины и смывают кровь с асфальта. А на следующий день на асфальте появились обведённые контуры тел.
Но и это ещё не всё. На следующий день «убитые» явились в школу в белых балахонах, в кроваво-грязном гриме, с заклеенными ртами и весь день бродили по школе, ни с кем не разговаривая и изображая призраков. А в спортзале по ним устроили «поминки».
Таким образом старшеклассникам, часть из которых уже водит собственные машины, очень действенно напомнили о том, что нельзя пить за рулём и о том, что нужно быть более внимательными на проезжей части. Заодно, под впечатлением от увиденного, почти вся школа добровольно сдала кровь.
Конечно, вся эта феерия выглядит очень по-голливудски и происходит далеко не в каждой школе, но факт остаётся фактом: на Западе дети частенько спасают свои и чужие жизни благодаря своим навыкам. В России же в новостях про таких маленьких героев зачастую имеются совсем другие объяснения.
К примеру, девочке, вытащившей провалившуюся под лёд подругу, в своё время объяснял, что делать в таких случаях, папа-рыбак.
Мальчик, спасший пассажира в самолёте, готовится поступать в медицинский и является слушателем специальных курсов.
А наши чиновники, увы, совсем не понимают, зачем нужен предмет ОБЖ.