Найти тему
Записки бешеного графомана

Какой была дедовщина в советской армии?

Многих интересует, какой же была дедовщина в советской армии. Ниже публикую истории наших подписчиков:

**

85 - 87 год. КДВО - самая мрачная точка в полку, Ильинка в лесу, воды нет, жрать нечего, нас из учебки 6 духов, в части 10 фазанов, 12 дедов и штук 15 дембелей, спать не на чем, да и некогда асфальта 2 кв.м. перед крыльцом, вместе с повязкой дежурного по роте передаются боксёрские перчатки и понеслась, хотя если бы пришлось, повторил бы в тоже время в том же месте. Другие части по сравнению с этой просто санатории.

**

Служил 85-87. Деды учили не кулаками, а физической подготовкой, например сто отжиманий под счет, кто-то один упал, опустился на колено, не попал в счет - все заново, и так до полного изнеможения, пока все уже не лежат, после этого несколько раз подъем-отбой. То же самое на занятиях по физ.подготовке, в части была дистанция вокруг двух казарм и спортгородка, расстояние где-то под километр. Бегали три круга, последний финиширующий должен был уложиться в 13 мин. Не уложился кто-то один из взвода, значит весь взвод повторно отрабатывает дистанцию. Были спарринги в защитных шлемах, перчатках с капами, составлялся план учебного занятия по рукопашному бою, что бы потом, если что нельзя было обвинить, но на таких спаррингах, провинившегося молодого могли так отмолотить, что потом несколько дней ходить не мог, но были случаи когда молодой побеждал старослужащего, никаких последствий для него не было. В увольнение ходили через турник - строили идущих в увольнение, уже в парадной форме, с увольнительными записками на руках - вперед на турник, подтянулся 10 раз, идешь, нет - переодеваешься в повседневку и остаешься в казарме тренироваться.

Но никаких унижений со стороны дедов не было. Никто не заставлял чистить им сапоги, стирать белье, гладить форму и т.п.

**
Батя служил 73-75. Дедовщины практически не было, на годовщину службы один "дедушка" кавказец захотел посвятить бляхой. В итоге дед получил в лицо и никто посвящать больше не захотел. А тогда просто люди были сознательные, вот еще случай: строили БАМ, в палатках холодно, в первую ночь все деды забрались на верхние койки, Батя сказал: кто наверху тот салага, все деды перелезли на нижние, молодняк спал наверху.

**
Служа в Советской Армии, я часто думал , от куда ноги растут у дедовщины. И как мне кажется , ответ нашёл: Младший офицерский состав реально не хочет исполнять свои служебные обязанности и переложили их на старослужащих. Ну а те с этими обязанностями справлялись уж как могли. Служил я на Плесецком космодроме, в части было 36 национальностей, дедовщина страшная. Так что знаю о чём говорю.

**

Не было дедовщины как таковой у нас. Часть из разряда секретных и пока дембель" не подготовит себе молодого на смену, не видать ему гражданки как своих ушей! Прапорщиков и офицеров было больше по численности, чем солдат. Честь офицеру отдать в звании меньше майора - не принято. Да и не придирался ни кто, если по воле. Построение, официальщина - другое дело . На дежурстве - все равны, что солдат, что майор, что полковник, там вообще не до обращений по званию было, обращались по должности или по имени. Надо было исполнять обязанности, а не Устав .

Также читайте, какой была дедовщина в 90-е.

Просьба присылать свои истории, а также подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.