Причины возникновения насморка и заложенности носа. Что моментально устранит насморк? В чем вред сосудосуживающих препаратов и в каких редких случаях их можно использовать? Что лучше применять при насморке и заложенности носа?
Насморк (ринорея) – носовое слизетечение (сопли).
Ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Обычно вызывается вирусами (в подавляющем большинстве случаев) или бактериями. Этому может способствовать переохлаждение, вдыхание переохлажденного или, наоборот, горячего воздуха, запылённость, аллергены, инфекционные заболевания (например, грипп).
Вообще, носовое слизетечение (насморк) – это защитная реакция организма на раздражающие факторы (микробы, аллергены, пыль, переохлажденный или горячий воздух). Если сопли жидкие, то это нормально (достаточно промывать нос). Плохо – это когда слизь в носу загустевает/засыхает. Из-за этого возникает затруднение носового дыхания, создаются условия для развития инфекции. Загустевать слизь может из-за сухости воздуха, недостатка жидкости в организме, повышенной температуры (тела или комнатной).
Что быстро устранит насморк?
Отлично устраняют насморк сосудосуживающие препараты (антиконгестанты). Они крайне эффективны и действуют практически моментально. Наиболее известный – это, наверное, "Риностоп".
Но! Применять их рекомендуется не более 3-х дней, не превышая дозировки, а на мой взгляд лучше вообще не применять. Они имеют много сильных побочных эффектов и быстро вызывают привыкание, способствуют развитию хронического медикаментозного ринита, это когда постоянно заложен нос.
Больной насморком использовал сосудосуживающие препараты – насморк и заложенность носа ушли, в следующий раз или более 3-х дней использовал – полегчало, затем снова нос оказывается заложенным (потому что возникло привыкание), и больной насморком (ринитом) продолжает постоянно использовать сосудосуживающие препараты. Затем это может привести к развитию атрофии слизистой носа и дыхательных путей, может дойти до необходимости проведения операции.
К тому же, эти препараты суживают сосуды не только в носу, а во всем организме, разносясь с кровотоком. Возникают головные боли, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так что гипертоникам особенно их нельзя применять. Противопоказано их применение и при беременности или в период лактации. Да и вообще, лучше их не применять никому!
Какие эффективные простые средства использовать при насморке я скажу позже.
Можно назвать лишь 2 случая, когда сосудосуживающие препараты можно использовать (но не более 3-х дней!).
1. Когда нос заложен так, что дышать приходится только ртом. Но если удается освободить нос промыванием солевым раствором, то сосудосуживающие в этом случае лучше не использовать.
2. Возникновение острого отита (воспаление в ухе), евстахиита (воспаление слуховой трубы) или синусита (воспаление пазух носа). Как только заболело ухо, то сразу же в нос нужно закапать (пшикнуть) сосудосуживающие. Потому что отит может возникать из-за закупорки евстахиваевой трубы (той, которая соединяет ухо с глоткой).
Только нужно учесть, что применение сосудосуживающих капель должен назначать врач!
В состав сосудосуживающих препаратов (капель или пшикалок) могут входить:
- ксилометазолин,
- оксиметазолин,
- нафазолин,
- фенилэфрин,
- тетризолин.
Наиболее известные сосудосуживающие препараты: Ксилометазолин, Риностоп, Ксилен, Галазолин, Тизин, Ринонорм, Длянос, Нокспрей, Оксиметазолин, Африн, Називин, Нафтизин, Санорин, Нафазолин, Назол, Назол Кидс, Полидекс, Виброцил, Назол Бэйби, Отривин, Ксимелин, Риназолин.
Так что же лучше применять при насморке и заложенности носа?
Ну, первое, что нужно отметить – это создание нормального микроклимата в помещении. Не устаю повторять: в помещении температура должна быть 18-22 градуса, влажность 50-60%, помещение необходимо проветривать. Чтобы слизь в носу не засыхала также нужно потреблять достаточное количество жидкости.
Для устранения насморка и заложенности носа – обычное промывание носа солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды). Можно использовать физраствор, который можно приобрести в аптеке. Промывать нос нужно наклонив голову и шприцем или грушей не торопясь вливать раствор в верхнюю ноздрю, чтобы из нижней он вытекал. Перед этим нужно освободить нос от носовой слизи (высморкаться). При сморкании нельзя зажимать нос, т.к. сопли могут попасть либо в носовые пазухи, либо в слуховую (евстахиеву) трубу. При этом может возникнуть отит (воспаление уха), евстахиит (воспаление слуховой трубы) или синусит, гайморит (воспаление пазух носа).
Одну ноздрю закрывать при сморкании можно, но обе – ни в коем случае.
Носовая слизь вытекает не только и носа, но и глотку. При этом глотать носовые выделения (сопли) – не опасно.
Но маленькие дети еще не умеют сморкаться. Как быть?
Аспиратор – приспособление для быстрого и безболезненного удаления жидких выделений из носа, в народе ? отсасыватель соплей. Они бывают самые разные:
Маленьким деткам (до года или старше), если нос заложен, можно просто капать в нос солевой раствор или пшикнуть из тюбика (малышам после года), предварительно отвернув его, вылив содержимое, которое там было, и залив солевой туда раствор. Если текут сопли, то можно также промывать нос лёгкой струёй из шприца.
Можно приобрести уже готовые и удобные препараты с приспособлением для промывания, например, Долфин или Аквалор.
Промывание носа солевым раствором и в очень редких случаях сосудосуживающие препараты – это всё, что можно использовать при насморке и заложенности носа. Никакие другие препараты использовать не рекомендуется: оксолиновая мазь, интерфероны, различные овощные или фруктовые соки, настои трав и др.
Использование местных антибиотиков неэффективно и даже вредно. Это может вызвать лишь раздражение, а также способствует формированию у бактерий резистентности (устойчивости) к антибиотикам.
Местные антибиотики могут использоваться лишь в двух случаях: для лечения гнойного отита и гнойного конъюнктивита.
Конечно же, нужно не только устранять сам насморк и заложенность носа, но и причину их возникновения.
Если это ОРВИ, то тут придётся только снимать симптомы, потому что лекарств против вирусов не существует. В этом случае, да, придётся только устранять насморк, заложенность носа, температуру (если она выше 38,5 или ниже, но больному от неё очень плохо).
Если это аллерген, то нужно устранить воздействие аллергенов на слизистую носа (не находиться в местах, где распространяется пыльца, шерсть животных, пух и др., смотря что является аллергеном).
Не находиться в запылённом помещении. Не переохлаждаться и не дышать сильно переохлажденным или горячим воздухом, если насморк возникает из-за этого.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники