Найти в Дзене
Mandi Numass

Налог на доходы в СССР и сейчас.

Поговорим о налогообложении. Конкретно, о подоходном налоге или - НДФЛ. В современной системе налогообложения существует три различных механизма взимания этого вида налога:

- регрессивный - налог тем выше, чем ниже доход;

- пропорциональный (плоский) - одинаковая ставка для любого дохода;

- прогрессивный - налог тем выше, чем выше доход.

Первый метод - очень редкий вид в современном мире. Не смог найти стран, применяющих регрессивную шкалу налогообложения НДФЛ. Примером регрессивного налога могут служить: акцизные платежи, пошлины, НДС.

В Российской Федерации применяется пропорциональный (плоский) метод налогообложения НДФЛ. Независимо от суммы дохода, все уплачивают фиксированную ставку - 13%.

Страны, применяющие пропорциональную (плоскую) ставку НДФЛ.
Страны, применяющие пропорциональную (плоскую) ставку НДФЛ.

От уплаты НДФЛ согласно законодательству (23 НК РФ) освобождаются:

  • многодетные семьи;
  • нетрудоспособные лица;
  • участники ВОВ;
  • обладатели наград "Герой" ;
  • ветераны-интернационалы.

В СССР подоходный налог (ПН) был введен в апреле 1943 года. Так же, как и сейчас, были категории граждан, освобожденные от его уплаты. Однако сама система налогообложения значительно отличалась.

Для граждан, выполняющих схожий вид работ, до определенного уровня дохода устанавливалась минимальная ставка. Сумма выше облагалась большим налогом, плюс процент за превышение и этой суммы.

-3

По сути мы видим уже прогрессивную систему налогообложения доходов граждан. И это в социалистической стране с плановой экономикой, в стране, где все и так были относительно равны!

Почему эта система была пересмотрена в 90-х годах? В чьих интересах это было сделано? В интересах тех, кто по итогам грабительской приватизации, вдруг, превратился в миллиардеров?

В одной из своих предыдущих статей я писал об "эффекте Матфея", согласно которому, обладающие преимуществом, будут это преимущество лишь увеличивать.

Более богатые будут становиться все богаче и богаче. Разрыв между бедными и богатыми будет расти при равных условиях. Причем рост этот будет постоянно прогрессирующим.

Являясь в настоящее время частью капиталистического мира Россия обязана учитывать это обстоятельство. В противном случае наступит "дисфункция" экономической системы.

Страны, применяющие прогрессивную ставку НДФЛ.
Страны, применяющие прогрессивную ставку НДФЛ.

Сравните две таблицы и задайте себе вопрос "Почему Россия в жёлтой, а не в голубой?". Мы больше США, Великобритании, Франции, Германии и других развитых капиталистических стран разбираемся в капитализме?

Я в этом очень сильно сомневаюсь. Необходимо срочно это менять. Иначе, в нашей стране никогда не будет сформирован устойчивый широкий средний класс. Иначе, это будет страна миллионов бедных и единиц - ультрамиллиардеров.

Здесь вы можете прочитать статью об "эффекте Матфея" - Почему бедные беднеют, а богатые богатеют. Эффект Матфея.

Спасибо, за Ваше время! Надеюсь, Вы провели его с пользой для себя.Если Вы не согласны с моими выводами и у Вас имеются возражения или вопросы, оставляйте комментарии. Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!